Categories: Знания

Почему стоит инвестировать в медицину и как правильно это делать, чтобы не потерять вложения

В кризис на фондовом рынке одни инвесторы теряют деньги, а другие — зарабатывают. Чтобы оказаться среди счастливчиков, важно вкладываться в отрасли, которые будут развиваться в долгосрочной перспективе. Например, в медицину.

По прогнозам PWC, к 2030 году население планеты увеличится более чем на 1 млрд человек. 97% этого прироста придётся на развивающиеся государства, например, Индию и Бразилию. В этих странах серьёзные проблемы с медициной: только от онкологических заболеваний погибает больше 200 000 человек ежегодно. Это число может сократиться благодаря развитию здравоохранения. Некоторые компании уже изобретают препараты для лечения ранее неизлечимых болезней, и развитие медицины будет только ускоряться.

Чтобы заработать на инвестициях в бурно растущую медицину, важно разбираться в структуре и перспективах рынка здравоохранения. Рассказываем, как устроена отрасль, как она будет развиваться и о каких рисках стоит помнить инвесторам.

Почему медицинская отрасль растет

Здравоохранение считается защитной отраслью. Медицинские компании исторически растут почти всегда, а их выручка увеличивается в любой экономической ситуации. Даже если доход людей снижается, они продолжают обращаться за помощью к врачам и покупают лекарства.

График роста индексного фонда Health care select sector, который инвестирует в биотехнологии, медицинские услуги и оборудование

Биотехнологические компании разрабатывают новые лекарства. До пандемии коронавируса многие компании создавали новые препараты, но из-за нехватки денег или нарушения цепочки поставок разработки заморозили. Сейчас с поставками проблем нет, исследования возобновляются — это приводит к появлению новых препаратов.

Выпуск нового лекарства напрямую влияет на акции производителя. Как только оно проходит все исследования, получает разрешение и появляется на рынке, стоимость ценных бумаг производителя взлетает на десятки процентов.

Акции компании ChemoCentryx взлетели на 90% после того, как её новое лекарство для лечения АНЦА-ассоциированного васкулита одобрили к применению

Информационные технологии интегрируются в медицину. IT-разработки улучшают систему здравоохранения: повышают качество обслуживания пациентов, делают лечение более безопасным, а диагностику — более точной. Например, искусственный интеллект моментально обнаруживает сотни скрытых заболеваний — это сокращает время на лечение и снижает вероятность врачебных ошибок.

Ещё одно полезное применение современных технологий —  телемедицина. Это дистанционное взаимодействие врачей и пациентов с помощью интернета и специального оборудования. Например, онлайн-консультации малоподвижных людей, у которых не получается прийти на очный прием.

На какие сегменты стоит обратить внимание

Биотехнологические компании. Сейчас биотех включает несколько подотраслей. Вот наиболее перспективные сферы:

  • Генная инженерия — работа с генами человека и животных.
  • Фармакология — поиск и создание новых лекарств.
  • Биоинформатика — использование программ и алгоритмов в медицинских исследованиях и диагностике.
  • Крионика —  сохранение клеток, органов и тела человека при экстремально низкий температурах.

По прогнозам компании Global Market Insights, объём отрасли биотехнологий вырастет до 729 млрд долларов к 2025 году, а совокупный среднегодовой темп роста составит 8,3%. Это значит, что инвестиции в медицину будут приносить стабильный регулярный доход.

Ещё один стимул роста биотехов — новые вакцины. Опыт пандемии коронавируса показал, что фармкомпании могут использовать уже готовые технологии, чтобы создавать эффективные препараты. Это в разы ускоряет темп разработки. Лидерами в разработке вакцин считаются Pfizer, Moderna, AstraZeneca и BioNTech.

Благодаря разработке вакцины от коронавируса акции Pfizer выросли на несколько десятков процентов

Операторы телемедицины. По прогнозам Zion Market Research, рынок телемедицины будет ежегодно прирастать на 30% до 2028 года. На это влияют несколько факторов:

  • Доступность медицинской помощи. Например, некоторым пациентам не придётся месяцами ждать приёма врача узкого профиля и ехать в другой город — для связи со специалистом понадобятся телефон или компьютер с хорошим интернетом.
  • Влияние пандемии коронавируса. Из-за самоизоляции и перехода всех отраслей жизни в онлайн люди стали пользоваться телемедициной в 3 раза больше.
График роста пользователей телемедицины в 2020 году
  • Снижение расходов пациентов. Консультации с врачами онлайн дешевле очных встреч. Например, прием терапевта в клинике «Медси» стоит 4 200 рублей, а онлайн-консультация — 1 500 рублей.
  • Телемедицину внедряют крупные компании. Например, Amazon запустила виртуальную клинику Amazon Care для сотрудников. А компания CVS Health стала партнёром Teladoc и теперь проводит видеоконсультации.

Привлекательность сферы для инвесторов видна по графику фонда iShares U.S. Healthcare Providers ETF, который инвестирует в поставщиков телемедицину. С 2014 по 2022 год стоимость фонда выросла на 200%.

Почему стоит инвестировать в медицину и как правильно это делать, чтобы не потерять вложения
Рейтинг статьи 3.5 Всего голосов 4
0

admin

Recent Posts

Что такое оферта облигаций

Оферта облигаций – это обещание компании выкупить свои облигации у инвесторов раньше срока погашения по заранее оговоренной цене. Put оферта…

3 дня ago

Куда вложить 1 миллион рублей в 2025 году

Один миллион рублей – это серьезная сумма денег, которую хочется не только сохранить, но и приумножить. В 2025 году существует множество вариантов, куда вложить…

1 неделя ago

Открытие брокерского счета для физических лиц: пошаговое руководство

Инвестирование на фондовом рынке становится все популярнее среди россиян. Однако, прежде чем начать покупать акции или облигации, нужно разобраться, как открыть брокерский счет…

1 неделя ago

Цифровые финансовые активы: что это такое и зачем они нужны?

В современном мире цифровые финансовые инструменты стремительно развиваются, открывая новые возможности для инвесторов и бизнеса. Об особенностях и перспективах цифровых финансовых активов…

1 неделя ago

Пассивный доход: как создать надежный источник дохода без активных усилий

Мечта многих людей — зарабатывать деньги, не тратя на это ежедневно время и силы. Именно поэтому вопрос о том, как…

2 недели ago

Куда инвестировать и что купить на фондовом рынке в 2025 году

Куда инвестировать деньги, чтобы они приносили доход? Эти вопросом рано или поздно задаются все финансово ответственные люди, заинтересованные в приумножении…

2 недели ago