Всем известно, что самый простой и понятный способ приобретения акций и облигаций – это покупка на бирже. Именно на ней собираются в большом зале инвесторы, выкрикивают котировки, теряют или зарабатывают миллионы долларов в считаные минуты…
Впрочем, я сейчас нарисовала почти доисторический образ биржи, популярный благодаря фильмам про дельцов прошлого века. Современная биржа – это инфраструктурная организация, состоящая преимущественно из IT-специалистов, которая обслуживает всех желающих купить или продать инструмент фондового рынка.
В разных странах фондовые биржи существуют по-разному. Где-то (например, в Америке) их сразу несколько, и все они по-своему главные. Где-то их, наоборот, 2-3 крупнейших на весь регион, как в Европе. Есть, конечно, национальные биржи в Польше, и в Чехии, и в Италии с Испанией, но они пребывают в тени Лондонской и Франкфуртской бирж.
В России главная фондовая биржа всего одна, у нее нет сопоставимых по масштабам конкурентов. Речь, конечно, идет о Московской бирже, или бывшей ММВБ. Ее деятельность регулируется исключительно самим Банком России, он же является главным акционером биржи.
В нашей стране в Московскую биржу помимо самой биржевой площадки входят Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ). В некоторых странах эти организации существуют отдельно от биржи.
В депозитарии учитываются права требования владельцев ценных бумаг, а также переходы этих прав требования в случае продажи. В депозитарии зарегистрировано бумаг значительно больше, чем торгуется на Московской бирже, многие обращаются только на внебиржевом рынке.
Национальный клиринговый центр фактически обеспечивает расчеты по всем сделкам, иногда выступает гарантом, что сделка будет исполнена, и даже рискует своими деньгами.
Чтобы бумаги только начали торговаться, им сначала необходимо разместиться на бирже. Если компания размещает акции, то этому процессу предшествует оценка ее стоимости экспертами. Вся стоимость в моменте равнозначна 100% акций.
После этого компания заявляет, какой пакет от 100% она готова предложить. Например, владельцы хотят продать рыночным инвесторам 5% компании. Объявляется размер пакета и стоимость акций. Компания отдает на биржу всю необходимую отчетность и моментально становится более открытой, организаторы активно рекламируют размещение акций. В определенный день акции предлагаются инвесторам – проходит размещение на бирже, компания становятся публичной – теперь ее акции может продать или купить любой из нас.
Но биржа нужна не только для того, чтобы представить компанию инвесторам. Она является необходимым элементом для совершения сделок с ценными бумагами в будущем, после того как размещение произошло. Она предоставляет электронную платформу, где встречаются продавцы с покупателями. Покупатели выставляют заявку на покупку, продавцы – на продажу. Когда их желания по цене совпадают, происходит сделка, расчеты по которой обеспечивает Московская биржа.
Конечно, существуют и внебиржевые сделки, когда продавцы и покупатели договариваются сами. Но такие сделки сопряжены с множеством рисков того, что договор будет нарушен одной из сторон, ведь между ними нет гаранта. Заявки инвесторы выставляют не напрямую на биржу, а через брокеров, которые выступают посредниками.
Итак, приведем простой пример. Иван Иванов хочет продать 10 акций «Газпрома» по 227 рублей за штуку. В специальной торговой программе он выставляет заявку на продажу 10 акций. Заявка тут же появляется в так называемом биржевом стакане на экране. В двух столбцах с разных сторон мелькают заявки продавцов и покупателей. Заявка Иванова еще не исполнена, в данный момент акции продаются по цене 226 рублей, желающих покупать по 227 рублей пока нет. Однако их стоимость растет, и уже через несколько минут цена доходит до уровня заявки Иванова. Заявка тут же исполняется, и акции продаются по 227 рублей Петрову.
Иванов и Петров никогда не узнают друг о друге. Заявки в биржевой программе анонимны. После того как сама биржа обеспечила встречу покупателя и продавца, НКЦ провел расчеты и проследил, чтобы произошел обмен — на счет одной стороне упали деньги, а другой – акции.
Далее НРД изменил записи о владельце ценных бумаг. Клиент же заплатил комиссию: отдельно – за проведение операции и отдельно – за хранение данных в депозитарии. Именно так работает современная биржа в России. Она постоянно развивается, линейка инструментов расширяется. Сначала физлица получили возможность, помимо акций и облигаций, покупать на Московской бирже валюту, потом биржевые фонды, чьи котировки привязаны к какому-то индексу. Большая часть операций ушла в онлайн, инвесторам больше не нужно подписывать множество бумажных документов. Биржа стала одновременно и сложнее и проще, а граждане получили через нее доступ почти ко всем сегментам экономики.
Облигации — ценные бумаги, представляющие собой долг компании или государства перед физическим лицом. Эмитент обязуется вернуть номинал в установленный срок и выплачивать купонный…
Инвестиции кажутся сложными? Дивидендная стратегия — один из самых простых и понятных способов получать доход на фондовом рынке. Вы инвестируете в акции компаний, которые делятся с вами…
Фондовый рынок — это место, где можно купить и продать ценные бумаги, такие как акции и облигации. Это отличная возможность…
В мире инвестиций важно найти баланс между риском и доходностью. Если вы ищете инструмент с предсказуемым доходом и меньшей волатильностью,…
В начале 2022 года миллионы российских инвесторов столкнулись с беспрецедентной ситуацией: их активы, размещенные в иностранных ценных бумагах, оказались заморожены.…
В мире инвестиций легко заблудиться. Куда вложить деньги? Какие активы выбрать? Как не потерять свои сбережения? На эти и другие…