Инвестиционная деятельность способна принести значительный доход вкладчикам, но в то же время несет в себе определенные риски. Минимизировать их и обеспечить максимизацию доходности отчасти могут особые разновидности инвестиционных фондов – так называемые хедж-фонды. Если выражаться простыми словами, это своеобразный закрытый пул инвесторов, управлением активами которого занимается профессиональный управляющий. В основе его деятельности – использование определенных сложных стратегий, эффективное применение которых может принести итоговый успех.
О хедж-фондах впервые стало известно в 1949 году, когда американский социолог Альфред Джонс поставил перед собой задачу собрать необходимые для жизни средства путем инвестиций. Основанная им компания A. W. Jones & Co занималась управлением активами самого Джонса и его друзей, которые по договоренности передавали ему 20 % дохода. Методика оказалась успешной и позволила за первые 10 лет увеличить суммарную стоимость активов на 670 %. Стратегия Джонса заключалась в открытии длинных позиций по недооцененным акциям, которые могли значительно вырасти в цене, и одновременной короткой продаже переоцененных, по мнению социолога, бумаг. Успешность стратегии признали многие предприниматели, которые к концу шестидесятых уже открыли свыше 140 подобных фондов. В результате американская Комиссия по ценным бумагам выделила эти организации в отдельную структуру, дав ей определение хедж-фондов. В настоящее время стратегий управления ценными бумагами существует большое количество, и многие из них отличаются от изначально выбранной Альфредом Джонсом.
Созданием хедж-фондов занимаются управляющие компании. В их структуру может входить большое количество различных подразделений: аналитические и юридические отделы, аудиторы и другие. Сотрудничают фонды, в свою очередь, с широким кругом партнеров. Несмотря на различные принципы работы, можно выделить структуру, характерную для большего числа хедж-фондов:
Управляющий. Определяет выбор стратегии и тактики. Его финансовое вознаграждение напрямую зависит от успешности работы. Чаще всего это целое подразделение, в состав которого входят аналитики, трейдеры и другие участники процесса, от совместной работы которых зависит привлечение инвесторов, стабильная и успешная деятельность фонда.
Банк-кастодиан. Промежуточное звено между инвесторами и хедж-фондом. Занимается непосредственным хранением активов. Обычно в этой роли выступает известный банк с высоким рейтингом.
Прайм-брокер. Обладает широким спектром деятельности – от непосредственного проведения сделок на бирже до кредитования.
Администратор. На плечах администратора лежит ответственность за отчетность компании и бухгалтерские вопросы.
МВФ выделяет три основных типа структур, на которые ориентируется большинство инвесторов и управляющих.
По состоянию на 2017 год в мире функционировало свыше 12 000 хедж-фондов с общей суммой активов около 3 триллионов долларов. Страны мира по-разному законодательно регулируют их работу. Наиболее крупные организации расположены в США и Великобритании, в которых суммарно находится больше половины всех мировых хедж-фондов, а также в офшорных зонах.
Европейский рынок. Финансовый рынок Европы является одновременно одним из крупнейших в мире, но и достаточно неоднородным по составу. Крупнейшими европейскими хедж-фондами являются располагающиеся в Великобритании Man Group (стоимость активов около 60 миллиардов долларов), а также Marshall Wace и Winton Capital Management (около 30 миллиардов долларов).
Американский рынок. Рынок США позволяет местным хедж-фондам стабильно занимать лидирующие позиции по суммарной стоимости активов и общей прибыльности. Это обусловлено опытом работы в этой сфере, а также продуманной законодательной базой. Суммарная стоимость активов десяти крупнейших хедж-фондов США составляет свыше 500 миллиардов долларов. Крупнейшие американские хедж-фонды (по суммарной стоимости активов в миллиардах долларов по состоянию на 2018 год):
Российский рынок. В России хедж-фонды пока не имеют такой большой популярности и поддержки, как в западных странах. Это связано с недостаточно проработанной законодательной базой, которая бы регулировала их деятельность. Функции хедж-фондов в нашей стране выполняют ПИФы и ОФБУ. Инвестиции в них доступны преимущественно опытным инвесторам с суммами активов около 3 миллионов рублей и серьезным опытом активной работы на рынке.
Перед началом сотрудничества потенциальному инвестору предлагают ознакомиться с правилами вознаграждения управляющего. Это может быть фиксированная процентная ставка за определенный период времени и бонус за высокие показатели доходности. Далее инвесторы вкладывают средства в фонд. Средства поступают на хранение в банк-кастодиан и образуют общую сумму, находящуюся под управлением. Далее они могут быть вложены в ценные бумаги по стратегии, выбранной управляющим. При превышении заранее оговоренных показателей доходности управляющий получит бонусные выплаты от общей суммы доходов и процент за обслуживание финансовых активов. Оставшаяся часть перейдет инвесторам. Порядок действий перед началом сотрудничества следующий:
В ходе всего срока сотрудничества клиент может получать периодическую отчетность о состоянии счета.
Хедж-фонды являются одним из наиболее разумных инструментов для работы с крупными суммами денег. Разумеется, перед выбором компании, которая будет заниматься управлением вашими финансовыми активами, необходимо провести тщательный анализ ее деятельности и не забывать о рисках, которые, так или иначе, влекут за собой любые инвестиции.
В условиях экономической нестабильности управление ликвидностью становится ключевой задачей для любой компании. Способность быстро превращать активы в денежные средства определяет…
Инвестиционная стратегия представляет собой долгосрочный план размещения капитала с целью получения прибыли и достижения финансовых целей. Это основной документ, который…
Туристическая индустрия России переживает период активного развития, открывая новые возможности для инвестирования. После восстановления от пандемийных ограничений рынок гостиничных услуг…
Выбор правильных акций для инвестирования – ключевая задача каждого инвестора. От грамотного подхода к формированию портфеля зависит будущая доходность и…
ПИФы заслуживают пристального внимания, т. к. открывают широкие возможности выхода на зарубежный и российский финансовый рынок, инвестирования и получения дохода.…
Есть множество различных вариантов, куда можно вложить свои средства, но инвестиции в коммерческую недвижимость традиционно считаются одним из наиболее оптимальных…