Чтобы успешно инвестировать большие суммы, нужно потренироваться на маленьких. Это понимают многие вкладчики. Неудивительно, что они ищут, куда вложить 50000 рублей. Ответим на этот вопрос далее.

Статью подготовил Рамазан Тешев

Рамазан Тешев
Рамазан Тешев – инвестиционный аналитик «Альфа-Капитал», более 7 лет в инвестициях

Стратегия покупки на 50000 рублей

Инвестиционный портфель нужно составить так, чтобы финансовые инструменты компенсировали друг друга. То есть одни росли вслед за рублем, а другие – за долларом. Всего существует пять сценариев, которые повторяются на российском рынке в течение нескольких лет. Желательно учесть их в инвестиционном портфеле и научиться на них зарабатывать:

  1. Ослабление рубля. За три последних года доллар стоил от 60 до 100 рублей.
  2. Инфляционные всплески – от 2,5 до 18% в год в разные периоды.
  3. Колебания ставки Центробанка – от 4,5 до 21% за последние 5 лет.
  4. Внешние санкции Евросоюза.
  5. Стагнация отраслей, включая энергетику.

Эти сценарии происходят не ежегодно и часто независимо друг от друга. Так, инфляция может увеличиваться при высокой ставке Центробанка, а вместе с ней и доходность облигаций. А акции – подорожать, несмотря на наложение санкций. К тому же постоянно меняются отрасли, в которые выгоднее делать инвестиции. В 2024 году перспективным остается ИТ-сектор. В прошлом году на рынке лидировали банки и нефтяная промышленность, а еще год назад – химическая. Поэтому содержимое портфеля лучше разбить на разные сферы и финансовые инструменты.

Инвестирование 50000 рублей

Расскажем, куда инвестировать 50 тыс. руб.

Облигации

Это одни из самых надежных ценных бумаг на фондовом рынке. Однако большой заработок они не принесут. Некоторые люди вкладываются в облигации, чтобы сохранить свои деньги в условиях меняющейся экономики. Один из самых безопасных вариантов – это облигации федерального займа. Поскольку это государственный финансовый инструмент, вероятность дефолта минимальна. К тому же ОФЗ очень ликвидны: их можно продавать и покупать без ощутимых потерь. При инвестировании в государственные облигации важно учитывать, что чем дольше срок вложений, тем выше вероятность изменения их цены. А чем он короче, тем стоимость ОФЗ консервативнее. Рекомендуем разделить облигации не только по типу купона, но и сроку. Среднесрочные ценные бумаги (до трех лет) можно держать до погашения. Длинные (от десяти лет) – ради роста при снижении ставки Центробанка.

ETF-фонды

ETF – это биржевой инвестиционный фонд, паи которого обращаются на бирже. ETF позволяет вложиться в несколько компаний одновременно или даже целый экономический сектор. Можно инвестировать в индексы, ценные бумаги разных стран, драгоценные металлы. Торги проходят на Санкт-Петербургской и Московской биржах. Паи фонда обходятся дешевле, чем приобретение ценных бумаг компаний.

Акции девелоперов

Этот способ подходит для среднесрочного инвестирования пятидесяти тысяч рублей. Акции девелоперов обычно приносят хороший доход, так как цены на недвижимость постоянно растут. Объемы продаж увеличиваются при введении государством льготной ипотеки, что увеличивает вложения инвесторов.

ПИФы

Паевые инвестиционные фонды формируются из денег вкладчиков, то есть пайщиков, покупающих доли. Средствами ПИФов распоряжаются управляющие компании, которые инвестируют деньги в активы и ценные бумаги. Надежные фонды работают стабильно, принося пайщикам хороший доход. Однако за их услуги приходится платить комиссии при любом уровне прибыли. Чтобы не вложиться себе в убыток, рекомендуем выбирать ПИФы с хорошей репутацией.

Акции IT-компаний

В технологический сектор входят компании, разрабатывающие программное обеспечение, гаджеты и многое другое. Обычно они небольшому влиянию внешних факторов подвержены. Однако акции в ИТ-сфере могут как резко вырасти, так и упасть в цене. Поэтому, перед тем как вложиться, нужно внимательно оценить рынок и работу компании.

Депозит

Вклад в банке – это самый простой способ инвестирования, который может частично или полностью покрыть инфляцию. Условия по депозитам зависят от ключевой ставки Центробанка. Если она повышается, то и ставки по вкладам тоже растут. При снижении инфляции ключевая ставка тоже понижается, и депозиты становятся менее доходными. Чтобы оценить, выгодно ли будет открывать вклад, рекомендуем вам внимательно читать условия договора и анализировать рынок. Реальная доходность всегда будет за минусом инфляции. Так, при инфляции 8% и доходности депозита 12% в остатке будет всего 4%. А если инфляция составит 10%, а доход по вкладу – 8%, то вкладчик останется в минусе.

Заключение

Самым безопасным способом инвестирования считаются государственные облигации, хотя они менее доходны. Банковские вклады – тоже инструмент с низким риском и небольшой прибылью. Высокорисковые инструменты, например акции, позволяют получать больший доход для инвестора, но и очень рискованны, поэтому вкладываться в них на 100% не стоит. Компания «Альфа-Капитал» знает, как вложить деньги с большими перспективами роста. Мы работаем на рынке доверительного управления в Москве и по всей России более 26 лет и предлагаем разные стратегии инвестирования. Начинать работу с нами можно с открытия счета на нашем сайте.

Куда вложить 50 тысяч рублей
Рейтинг статьи 5 Всего голосов 2
0

Написать комментарий