Наследство – это не просто дополнительные материальные блага, это еще и сложная процедура раздела имущества и оформления новых собственников. Еще сложнее ее может сделать наличие нескольких претендентов на «богатства покойной тетушки».
Только в сериалах адвокат годами ищет внучатого племянника погибшего миллиардера, чтобы поднять полуграмотного мальчика из грязи в князи. В суровой реальности у наследников есть всего шесть месяцев на то, чтобы самостоятельно оформить новую собственность.
За это время необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства покойного. Он потребует от претендентов документы о подтверждении родства, свидетельство о смерти, а также правовые бумаги на жилье скончавшейся бабушки или тети и правоустанавливающие бумаги на другую собственность, смотря что собираетесь делить. Также придется составить весь перечень ценностей и потом эти ценности оценить с оценщиком – иным способом разделить добро между родственниками не получится.
Кроме того, всем наследникам необходимо не только заявить о своих правах, но и написать соответствующее заявление нотариусу. То есть должно быть по заявлению от каждого претендента, составленного в присутствии нотариуса.
По всему наследуемому имуществу необходимо предоставить максимум документации. Если речь идет о квартире, это и справка БТИ, и правоустанавливающие бумаги, и кадастровая документация.
В некоторых случаях этого достаточно, но иногда список намного длиннее, особенно если претендентов много. Список может быть дополнен заявлением об отказе от своей доли одного из родственников (если вдруг такой найдется); бумагами, свидетельствующими о праве оформить наследство опекуном за несовершеннолетних, недееспособных и др.; доверенностью, если оформление производится не претендентом на получение наследства.
В очередь
Важно помнить, что наследование по российским законам производится только в строгой очередности. При этом любую последующую очередь наследников могут призывать к вступлению в наследство лишь после того, как будет доказано отсутствие наследников предыдущей очереди.
Особая категория наследников – это обязательные наследники, они точно получат хотя бы 50% от той доли, которая им полагается по закону, даже если в завещании бабушка передала все доброй соседке по лестничной клетке.
Итак, кто же такие наследники первой очереди? Это дети покойного – в том числе усыновленные и даже рожденные после смерти «богатого папы». Это дети, рожденные не в официальном браке, – если было установлено отцовство либо материнство. Ну и, наконец, это супруг (супруга), но в данном случае брак должен быть официально оформлен, или любой родитель, если только у него не были отобраны родительские права, конечно.
Итак, при отсутствии завещания все эти люди имеют право толпой зайти в кабинет нотариуса и потребовать раздела имущества на равные доли – после его оценки, разумеется.
Если таких близких родственников не оказалось, нотариус запускает в кабинет следующую партию – наследников второй очереди. С ними тоже все просто: при отсутствии завещания и наличии наследников первой очереди, как мы уже сказали, они не получают ничего. Если же, кроме них, никто не пришел, то также возможен раздел в равных долях.
Итак, наследники второй очереди – это родной брат либо сестра или брат или сестра с одним общим родителем. А также дедушка либо бабушка по любой из линий.
Если вдруг и таких не окажется, то на сцену выходит третья очередь. Это двоюродные родственники – тети, дяди, двоюродные братья и сестры. Четвертая очередь – это прадедушки, прабабушки, пятая – это, как ни странно, в одной компании с двоюродными бабушками и дедушками самые что ни на есть родные внуки усопшего. Обратите на этот пункт внимание: без завещания бабушкина квартира может оказаться в руках ее двоюродной сестры, а вовсе не любимого внучка.
Правда, тут есть одно НО. Наследники второй очереди и внуки, правнуки имеют право на получение доли, если они находились на иждивении умершего. Обязательная доля имущества должна быть получена даже при наличии завещания.
Шестая очередь – это двоюродные дяди и тети, правнуки.
Финита ля комедия
И вот все права доказаны, но, чтобы у наследника появилась возможность распоряжаться полученным имуществом, он снова должен пойти к своему нотариусу. А тот уже спустя полгода при успешном проведении всех процедур наконец выдаст волшебную бумажку – свидетельство о праве на наследство по закону. С помощью этого документа и производится дальнейшая регистрация недвижимости или машины и другого имущества для использования в собственных целях или продажи и, в итоге, раздела на равные доли.