Categories: Знания

Тяжелое наследство

Наследство – это не просто дополнительные материальные блага, это еще и сложная процедура раздела имущества и оформления новых собственников. Еще сложнее ее может сделать наличие нескольких претендентов на «богатства покойной тетушки».

Только в сериалах адвокат годами ищет внучатого племянника погибшего миллиардера, чтобы поднять полуграмотного мальчика из грязи в князи. В суровой реальности у наследников есть всего шесть месяцев на то, чтобы самостоятельно оформить новую собственность.

За это время необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства покойного. Он  потребует от претендентов документы о подтверждении родства, свидетельство о смерти, а также правовые бумаги на жилье скончавшейся бабушки или тети и правоустанавливающие бумаги на другую собственность, смотря что собираетесь делить. Также придется составить весь перечень ценностей и потом эти ценности оценить с оценщиком – иным способом разделить добро между родственниками не получится.

Кроме того, всем наследникам необходимо не только заявить о своих правах, но и написать соответствующее заявление нотариусу. То есть должно быть по заявлению от каждого претендента, составленного в присутствии нотариуса.

По всему наследуемому имуществу необходимо предоставить максимум документации. Если речь идет о квартире, это и справка БТИ, и правоустанавливающие бумаги, и кадастровая документация.

В некоторых случаях этого достаточно, но иногда список намного длиннее, особенно если претендентов много. Список может быть дополнен заявлением об отказе от своей доли одного из родственников (если вдруг такой найдется); бумагами, свидетельствующими о праве оформить наследство опекуном за несовершеннолетних, недееспособных и др.; доверенностью, если оформление производится не претендентом на получение наследства.

В очередь

Важно помнить, что наследование по российским законам производится только в строгой очередности. При этом любую последующую очередь наследников могут призывать к вступлению в наследство лишь после того, как будет доказано отсутствие наследников предыдущей очереди.

Особая категория наследников – это обязательные наследники, они точно получат хотя бы 50% от той доли, которая им полагается по закону, даже если в завещании бабушка передала все доброй соседке по лестничной клетке.

Итак, кто же такие наследники первой очереди? Это дети покойного – в том числе усыновленные и даже рожденные после смерти «богатого папы». Это дети, рожденные не в официальном браке, – если было установлено отцовство либо материнство.  Ну и, наконец, это супруг (супруга), но в данном случае брак должен быть официально оформлен, или любой родитель, если только у него не были отобраны родительские права, конечно.

Итак, при отсутствии завещания все эти люди имеют право толпой зайти в кабинет нотариуса и потребовать раздела имущества на равные доли – после его оценки, разумеется.

Если таких близких родственников не оказалось, нотариус запускает в кабинет следующую партию – наследников второй очереди. С ними тоже все просто: при отсутствии завещания и наличии наследников первой очереди, как мы уже сказали, они не получают ничего. Если же, кроме них, никто не пришел, то также возможен раздел в равных долях.

Итак, наследники второй очереди – это родной брат либо сестра или брат или сестра с одним общим родителем. А также дедушка либо бабушка по любой из линий.

Если вдруг и таких не окажется, то на сцену выходит третья очередь. Это двоюродные родственники – тети, дяди, двоюродные братья и сестры. Четвертая очередь – это прадедушки, прабабушки, пятая – это, как ни странно, в одной компании с двоюродными бабушками и дедушками самые что ни на есть родные внуки усопшего. Обратите на этот пункт внимание: без завещания бабушкина квартира может оказаться в руках ее двоюродной сестры, а вовсе не любимого внучка.

Правда, тут есть одно НО. Наследники второй очереди и внуки, правнуки имеют право на получение доли, если они находились на иждивении умершего. Обязательная доля имущества должна быть получена даже при наличии завещания.

Шестая очередь – это двоюродные дяди и тети, правнуки.

Финита ля комедия

И вот все права доказаны, но, чтобы у наследника появилась возможность распоряжаться полученным имуществом, он снова должен пойти к своему нотариусу. А тот уже спустя полгода при успешном проведении всех процедур наконец выдаст волшебную бумажку – свидетельство о праве на наследство по закону. С помощью этого документа и производится дальнейшая регистрация недвижимости или машины и другого имущества для использования в собственных целях или продажи и, в итоге, раздела на равные доли.

Тяжелое наследство
Рейтинг статьи 5 Всего голосов 1
0

admin

Recent Posts

Инвестиции с высокой доходностью: возможности и риски

В мире инвестиций каждый стремится найти способы увеличить свой капитал. Инвестиции с высокой доходностью предлагают возможность значительного роста, но требуют осознания…

7 дней ago

Как заработать на инвестициях

Сохранение денег на карте или дома не только не приносит доход, но и ведет к потере их покупательной способности из-за…

1 неделя ago

ТОП-7 акций на перспективу: инвестиционные идеи для умного портфеля

Инвестиции – это не просто покупка акций с надеждой на быструю прибыль. Успешные инвесторы знают, что для достижения значительных результатов…

3 недели ago

Сложный процент: как увеличить капитал с минимальными рисками

Долгосрочная цель каждого инвестора — это повышение благосостояния при минимальных рисках. Один из самых мощных инструментов для достижения этой цели…

3 недели ago

В акции каких компаний стоит инвестировать?

Выбор акций для инвестирования может показаться сложным, особенно для новичков. Как понять, какие ценные бумаги принесут доход, а какие рискуют…

4 недели ago

Заставьте деньги работать: простой гид по паевым инвестиционным фондам

Хотите, чтобы ваши деньги не просто лежали на счете, а приносили доход? Мечтаете об инвестициях, но боитесь сложных терминов и…

1 месяц ago