Оказывается, ключевая ставка влияет не только на процент по ипотеке, кредиту и вкладу, но и на стоимость ценных бумаг. Когда она растёт, некоторые облигации и акции дешевеют, когда падает — наоборот. Предугадать изменение ставки практически невозможно. Зато можно к этому подготовиться.

Чтобы защитить портфель от убытков, связанных с колебанием ключевой ставки, покупают специальные инвестиционные инструменты. Например, акции крупных компаний и флоатеры — облигации с «плавающим купоном». Они не защитят от любых падений рынка, зато удержат портфель на плаву, если ключевая ставка резко вырастет.

В статье расскажем, как именно ключевая ставка влияет на ценные бумаги и как правильно инвестору подготовиться к её изменению.

Что такое ключевая ставка и почему она меняется

Ключевая ставка — это процент, под который Центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Те, в свою очередь, выдают кредиты компаниям и гражданам, выплачивают проценты по вкладам и накопительным счетам. Обычно банкам невыгодно оформлять займы по ставке ниже ключевой: когда она повышается, ипотека и потребительские кредиты тоже дорожают. Но у такой ситуации есть и обратная сторона — растёт доходность по депозитам.

Почему меняется ключевая ставка. Её регулирует Центральный банк в зависимости от экономической ситуации, чтобы управлять деньгами в стране и контролировать инфляцию.

Когда ставка повышается, люди реже берут кредиты и чаще пополняют вклады — денег в обращении становится меньше. Экономика почти не развивается, зато национальная валюта медленнее обесценивается. И наоборот: при снижении ставки все редко пользуются вкладами из-за низкой доходности и охотно берут кредиты на крупные покупки и даже открытие бизнеса. Тогда увеличиваются объёмы производства, деньги активно обращаются, но ускоряется темп инфляции.

Например, в феврале 2022 года Центральный банк повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, чтобы сдержать девальвацию национальной валюты на фоне санкций. После этого она постепенно подорожала с 120-130 до 80-85 рублей за доллар.

Когда курс рубля укрепился, ставку немного снизили — до 17%

Какие инвестиционные активы зависят от ключевой ставки

Колебания влияют на активы, выпущенные в национальной валюте. Когда Центральный банк РФ понижает или повышает ставку, это сильнее всего отражается на рублевых акциях и облигациях.

Облигации. У большинства облигаций фиксированная доходность по купонам. Поэтому при снижении ставки уже выпущенные бумаги на бирже дорожают, при повышении — дешевеют. Это правило действует и для корпоративных, и для государственных облигаций.

Всё потому, что для компании или государства облигация — это тот же кредит. Её купонная доходность привязана к ставке Центрального банка. Когда она снижается, государство и компании размещают новые облигации под более низкий процент. В итоге бумаги, выпущенные до повышения ставки, дорожают — ведь они становятся более доходными. При повышении ставки всё наоборот.

Представим, что несколько месяцев назад ключевая ставка установилась на отметке 10%. Облигацию номиналом 1 000 рублей размещали под 12% годовых — доходность каждого купона составляла 120 рублей. Через месяц Банк России снизил ставку до 5%, и теперь новые выпуски размещаются под 7%, — приносят по 70 рублей. Получается, что старая облигация выгоднее, поэтому спрос на неё растёт.

При повышении ставки сильнее всего проседают долгосрочные облигации: чем больше купонов не выплачено, тем выше потенциальные убытки по сравнению с новыми выпусками.

16 декабря 2014 года ставку повысили на 6,5%, и индекс государственных облигаций RGBITR за день упал на 8,8%

Акции. Когда ключевая ставка снижается, спрос на акции растёт. Это происходит потому, что ускоряется инфляция — инвесторы хотят обогнать её, поэтому вкладываются в доходные бумаги. При повышении ключевой ставки акции дешевеют: держать и покупать рискованные активы не хочется, ведь есть более надёжные варианты — облигации и депозиты.

Цена иностранных активов тоже может поменяться — но в обратных пропорциях и не так ощутимо. Ведь именно в бумаги зарубежных компаний вкладываются инвесторы, когда российские акции дешевеют.

Как защитить портфель от повышения ставки

Когда ставка снижается, получать инвестиционный доход легко, ведь акции и выпущенные ранее облигации дорожают. А при повышении ключевой ставки портфель может уйти в минус. Вот в какие активы стоит вложиться заранее, чтобы убытки были минимальными.

Облигации-флоатеры. Их купонная доходность не фиксирована — она меняется в зависимости от ставки, поэтому при повышении бумаги не дешевеют. К флоатерам относятся ОФЗ-ПК — выпуски 29016, 29012, 29008 и другие. Например, у облигации 29016 купон за 30 июня 2021 года составлял 4,7%, а за 30 марта 2022 года — 11,62%.

Акции крупных компаний — например, «Яндекса», «МТС», «Магнита» и других компаний из списка «голубых фишек» Московской биржи. Эти акции считаются надёжными и высоколиквидными, поэтому инвесторы не будут спешить избавиться от них. Ценные бумаги небольших компаний и стартапов, которые только начинают развиваться, напротив ощутимо подешевеют из-за более высокого риска.

Традиционно защитные активы. Иногда повышение ключевой ставки связано с экономической нестабильностью. Тогда растут спрос и цена на драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий) и устойчивую валюту (доллары, евро). Мы рассказывали в нашей статье, какие инструменты защищают портфель от высокой инфляции.

Паевые инвестиционные фонды. Покупкой и продажей ценных бумаг в фонды занимаются профессиональные инвесторы с многолетним опытом на бирже. Они действуют согласно чёткой стратегии, которая помогает инвесторам сохранить деньги и получить доход в любой экономической ситуации — даже при резком повышении ключевой ставки.

Как защитить деньги с помощью фондов

Попробуйте инвестировать в фонд «Глобальный баланс» от УК «Альфа-Капитал». Его портфель состоит из иностранных акций, поэтому изменение ключевой ставки в России почти не отразится на стоимости пая. Доходность фонда в период с января 2021 года по февраль 2022 года составила 23,19% — за это время ставка постепенно повышалась с 4,25% до 17%.

Минимальная сумма вложений — 100 рублей, рекомендуемый срок инвестиций — от 1 года

Сейчас покупка и продажа паёв приостановлена, чтобы защитить инвесторов в нестабильной экономической ситуации. Следите за УК «Альфа-Капитал» в группе «ВКонтакте» и Telegram-канале: мы сообщим, когда операции с фондами возобновятся.

Как ключевая ставка влияет на ценные бумаги и как инвестору подготовиться к её изменению
Рейтинг статьи 2 Всего голосов 1
0

Написать комментарий