В кризис советуют инвестировать в металлы, чтобы защитить деньги от инфляции. Но вложиться в золото и платину можно разными способами — открыть обезличенный металлический счёт, купить физические слитки в банке или акции добывающих компаний. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.  Например, на счёте удобно хранить металлы, но придётся платить за спред. А акции легко купить, но они более рискованные.

Разбираемся, как инвестировать в драгоценные металлы, чтобы сохранить капитал и не потерять деньги на издержках.

Как драгоценные металлы защищают портфель

Инвесторы хранят деньги в четырёх драгоценных металлах: золоте, серебре, платине и палладии. У всех разные физические и технологические свойства, от которых зависит спрос на актив и динамика его цены. Например, золото почти не используется в производстве, поэтому развитие экономики не сильно влияет на его стоимость. А вот палладий активно используют в автомобильной промышленности: цена металла меняется в зависимости от спроса на машины.

Но у драгоценных металлов есть общие признаки, которые позволяют считать их защитными активами:

Нет привязки к валюте. Это значит, что металлы не обесценятся при девальвации рубля или мировом кризисе. Они устойчивы к инфляции и другим негативным экономическим факторам.

Низкая волатильность. По сравнению с другими активами стоимость золота, серебра, платины и палладия меняется не так резко. Если акция может подешеветь или подорожать на треть за один день, с драгоценными металлами такого не произойдёт. Больших потерь точно не будет — но и быстро заработать на спекуляции не получится.

Повышение стоимости в кризис. Драгметаллы традиционно ассоциируются с защитой капитала, поэтому цены на них во многом формируются ожиданиями инвесторов. Когда экономическая ситуация в стране или в мире становится нестабильной, спрос и стоимость увеличиваются — и наоборот.

Как инвестировать в драгоценные металлы

Инвесторы могут открыть обезличенный металлический счёт, купить слитки или монеты, вложиться в фонды или акции добывающих компаний.

Обезличенный металлический счет

Обезличенный металлический счёт (ОМС) — это то же самое, что и депозит, только вместо денег на нём хранят золото, серебро, платину или палладий. Обезличенными он называется потому, что показывает только количество металла в граммах — без пробы, серийного номера и других индивидуальных признаков. ОМС открывают в банках — и там же покупают активы.

Преимущества:

  • Не нужно беспокоиться за слитки, обеспечивать надёжную защиту и следить за физическими свойствами.
  • Легче купить и продать по сравнению со слитками и монетами — без проверки состояния и подлинности.
  • Если держать металл на счёте дольше трёх лет, не нужно платить налог с дохода при продаже.

Недостатки:

  • При закрытии счета невозможно получить физический металл — только денежный эквивалент.
  • Обычно у банков широкий спред — разница между ценой покупки и продажи доходит до нескольких процентов. Для инвестора это дополнительные издержки.

Слитки и монеты

Слитки и монеты покупают в банках или у частных лиц — например, в ломбарде. Но второй вариант очень рискованный, так как есть вероятность приобрести подделку. Банки же гарантируют подлинность, выдают сертификат от изготовителя и чек. С 2022 года при покупке слитков даже не нужно платить НДС.

Преимущество слитков и монет в том, что это настоящий физический металл, который можно «увидеть и потрогать». Некоторым этот вариант кажется более надёжным, хотя этот тезис можно поставить под сомнение.

Недостатков больше:

  • Необходимо бережно обращаться и хранить: даже одна царапина снизит стоимость металла.
  • Придётся позаботиться о хранении — арендовать банковскую ячейку или оборудовать дома сейф.
  • Сложно покупать и продавать — для этого нужно организовать перевозку.
  • Широкие спреды банков, как и в случае с металлическим счётом.
  • Нет налоговых льгот.

Считается ли инвестицией покупка ювелирных украшений? Скорее нет, чем да. В украшениях металлы не чистые, а с примесями. Со временем они изнашиваются и теряют ценность, поэтому выгодно продать их почти невозможно.

Акции компаний, добывающих металлы

Их стоимость во многом зависит от цен на металл. В России добычей драгоценных металлов занимаются компании «Полюс Золото», «Полиметалл», «Лензолото», за рубежом — Pan American Silver, Hecla Mining Company, First Majestic Silver.

Преимущества:

  • Легко купить и продать на бирже — нужен только брокерский счёт.
  • Дополнительный доход от дивидендов. Например, Pan American Silver выплачивает 1% от стоимости акции, «Полиметалл» — чуть больше 5%.
  • Не нужно платить налог на прибыль с продажи акции, если держать её на счету больше трёх лет.

Недостаток — более высокий риск по сравнению с другими металлическими активами. Это всё же акции, поэтому их цена может упасть из-за проблем с добычей, долгов и мировых конфликтов. Например, в феврале 2022 года акции «Полиметалла» за пару дней подешевели на 35% из-за девальвации рубля на фоне санкций.

22 февраля акция стоила 1187 рублей, а 24 февраля — 770 рублей

Инвестиционные фонды

Паи «металлических» фондов покупают на бирже или напрямую через управляющую компанию. УК вкладывает деньги инвесторов в акции добытчиков металла, обезличенные металлические счета, иностранные фонды и другие активы, связанные с золотом, серебром, палладием и платиной.

Преимущества:

  • Профессиональное управление и грамотная диверсификация, что ещё больше усиливает защиту средств.
  • Освобождение от налога на прибыль, если владеть паем больше трёх лет.
  • Цена фондов более точно повторяет реальную стоимость металлов.

Недостаток только один — комиссия управляющей компании. Но, как правило, она небольшая. Например, УК «Альфа-Капитал» берёт за управление всего 1,5% от прибыли с пая.

Покупка паёв — один из наиболее выгодных способов инвестировать в драгметаллы для сохранения средств. В отличие от ОМС и покупки слитков, здесь нет спредов, а риск меньше по сравнению с отдельными акциями металлодобытчиков. Но рынок УК большой: придётся потратить время, чтобы найти надёжную управляющую компанию и выбрать хорошо диверсифицированный фонд.

Если нужно сохранить капитал, а времени на самостоятельный анализ фондов не так много, выбирают стратегию доверительного управления. Инвестор передаёт деньги управляющей компании, которая выбирает активы, мониторит рынок, активно управляет портфелем и контролирует его доходность.

Как попробовать

УК «Альфа-Капитал» предлагает стратегию доверительного управления «Альфа Золото». Она нацелена на инвестиции в золото через паи биржевого фонда, закупающего физические слитки. С начала года доходность стратегии составила 12,58%.

Ожидаемая доходность стратегии за год — 7,4%

Чтобы оформить стратегию, оставьте онлайн-заявку. После первого пополнения портфеля вам предоставят доступ к личному кабинету, где вы сможете отслеживать доходность и получать регулярные отчёты об активах от профессиональных управляющих с многолетним стажем инвестиций.

Банковский счёт, слитки или фонды: выбираем самый выгодный способ инвестировать в драгоценные металлы
Рейтинг статьи 4 Всего голосов 1
0

Написать комментарий