Во время сложной экономической ситуации кажется, что надёжных активов просто нет. Даже акции и облигации крупных компаний проседают, а курс валют меняется каждый день. Ещё и торги на бирже то закрывают, то открывают — непонятно, что будет с портфелем. В такой ситуации хочется просто сохранить вложения, но и с этим сложности: непонятно, какие активы покупать, а из каких срочно выводить деньги.

Чтобы защитить сбережения и избавиться от переживаний из-за нестабильности, деньги доверяют профессиональным инвесторам. Они тщательно изучают рынок, мониторят ситуацию и грамотно диверсифицируют портфель. А ещё управляющие снижают риск совершить импульсивную сделку. Рассказываем, как инвестиционные фонды защищают портфель во время кризиса.

Как устроены фонды

Фонды относятся к инструментам коллективных инвестиций. Их создаёт управляющая компания, которая на деньги инвесторов покупает активы. Каждому инвестору принадлежит часть фонда — доля всех входящих в него активов. Эта доля называется пай.

Фонды состоят из разных активов, в том числе тех, которые продаются на бирже — акций, облигаций, валюты, драгоценных металлов и даже паёв других фондов (например, иностранных). В некоторые фонды входит только один вид активов, а в другие — сразу несколько.

УК подбирает бумаги в соответствии со стратегией. Инвестору удобно выбрать вариант, отвечающий его цели. Вот какие направления доступны:

  • Сбалансированные инвестиции — акции и облигации компаний разных сфер и рисковых профилей.
  • Относительная надёжность — государственные и корпоративные облигации.
  • Защита от девальвации рубля — устойчивые валюты, золото, акции иностранных компаний.
  • Инвестиции в определённую экономическую отрасль — акции компаний одной сферы.

Подробнее о том, как устроены фонды, какие у них плюсы и минусы, мы рассказывали в статье «Паевые инвестиционные фонды — как они устроены и как на них заработать».

Почему в кризис паи фондов надёжнее других активов

С фондами удобнее и дешевле диверсифицировать портфель. Наиболее надёжными активами в кризис считаются золото, устойчивая валюта и акции крупных компаний, которые точно не обанкротятся. Но всё равно не стоит полагаться только на один из них.

Любой актив может подешеветь — даже драгоценные металлы и акции таких лидеров рынка, как «Яндекс» и «МТС». Тогда портфель, полностью состоящий из них, уйдёт в минус. Например, во время кризиса 2008 года золото за две недели подешевело на 29,7%.

В 2008 году за 7 месяцев золото, который считалось одним из самых над`жных активов, упало в цене на треть.

Оптимальное решение — купить все виды защитных активов, чтобы они компенсировали друг друга при просадке. Но, как правило, это дорого — например, всего одна акция Apple стоит около 160 долларов.

В фонды же вкладывают даже небольшие суммы. Например, в УК «Альфа-Капитал» доступны паи от 100 рублей. Достаточно вложиться в два-три фонда, чтобы разом приобрести и металлы, и валюту, и акции.

Фондами управляют профессиональные инвесторы. Во время кризиса ситуация на рынке меняется каждый день, а стоимость активов за короткое время растёт и падает на десятки процентов. Если вовремя не продать убыточную бумагу, есть риск потерять часть средств.

Управляющие следят за новостями и динамикой активов ежедневно. Менеджеры с большим опытом в инвестициях понимают, как та или иная ситуация в стране и мире отразится на фондовом рынке. Поэтому они продают ценные бумаги, переставшие быть надёжными, и сразу же покупают более перспективные.

С фондами риск совершить ошибку минимален. В кризис, когда даже акции крупных компаний проседают, некоторые инвесторы поддаются панике и распродают портфель. Но в это время обстановка на рынке нестабильна. Позже оказывается, что не стоило избавляться от активов, ведь они снова выросли.

Управляющие фондом действуют по ситуации — согласно чёткой стратегии. Они знают, как вести себя на рынке даже в сложной экономической ситуации, чтобы не потерять средства.

Управляющая компания не позволит продать фонд на эмоциях. Во время кризиса управляющие компании вправе запретить покупать и продавать паи. Это ещё один инструмент защиты инвесторов от необдуманных решений. Когда экономическая ситуация проясняется, операции с фондами снова становятся доступными. 

Как попробовать

Для защиты портфеля в непростое кризисное время УК «Альфа-Капитал» предлагает несколько фондов:

«Золото» — акции иностранных компаний, чьи активы обеспечены драгоценными металлами. Например, World Gold Trust Services LLC и KBA Consulting Management Limited. Стратегия управляющих — показывать такую же доходность, как у настоящего золота. Именно поэтому за три года активы фонда выросли на 49,69%.«Глобальный баланс» — акции крупных иностранных компаний, например, Microsoft и Alphabet Inc. Они получают прибыль в устойчивой валюте, поэтому фонд защищён от девальвации рубля. За три года рост составил 79,67%.

Вложения инвесторов фонда «Альфа-Капитал Глобальный Баланс» за три года выросли почти в два раза.

Сейчас приобрести эти фонды не получится: управляющая компания приостановила приём заявок на покупку и продажу, чтобы защитить средства инвесторов. Вы можете заранее выбрать фонд на сайте и следить за новостями УК «Альфа-Капитал» в социальных сетях — например, в сообществе «ВКонтакте» и в телеграм-канале. Мы сообщим, когда продажа паёв возобновится.

Оцените пост
0

Написать комментарий