Долгосрочные инвестиции представляют огромный интерес для грамотных инвесторов. Они привлекательны как в период кризиса и нестабильности, так и в спокойные времена. В первом случае долгосрочные вложения позволят надежно «спрятать» капитал, переждать кризис. Во втором – помогут не только сохранить деньги, но и приумножить их. Но именно пассивные долгосрочные инвестиции являются важным шагом на пути к достатку.
Долгосрочным инвестированием называется процесс размещения средств в прибыльные проекты на продолжительное время. Эксперты финансового рынка до сих пор не могут определиться с продолжительностью этого периода. Одни называют цифру 5–7 лет. Большинство же экспертов сходятся на мнении, что долгосрочными можно считать вложения на период более 3 лет.
Приказом Минфина РФ № 160 от 30.12.1993 года утверждено «Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций». Согласно ему долгосрочная инвестиционная деятельность предприятий связана:
Понятие долгосрочных инвестиций предполагает многообразие их форм. При этом оценка и классификация проводятся по разнообразным признакам: степени готовности, назначению, направлению, источникам финансирования, отраслям, структуре и т. д. Рассмотрим основные виды.
Долгосрочные инвестиции классифицируются:
Эксперты финансового рынка выделяют три основных фактора, оказывающих существенное влияние на получение дохода от долгосрочных инвестиций.
Основная цель – минимизация рисков. Инвестиционный портфель должен распределяться:
Некоторые издержки (комиссии за операции, расходы на управляющую компанию, плата за депозитарий и т. д.) способны «съедать» полученную прибыль. Особенно это ощущается при продолжительных сроках инвестирования. Даже если в год размер комиссии составляет 2–3 %, то за несколько лет, а особенно десятилетий, эти расходы обернутся колоссальной потерей в сотни тысяч рублей. Потому необходимо стремиться к минимизации издержек. Следует тщательно изучать предложения компаний и выбирать варианты с оптимальным соотношением стоимости услуг и их качеством.
Все доходы облагаются налогом. Для физлиц – резидентов РФ ставка налога составляет 13 %. Он удерживается:
Существуют вполне законные способы сократить налогооблагаемую базу. Для этого следует воспользоваться:
Существуют объективные критерии, демонстрирующие перспективность инвестиций. Они дают представление о доходах и расходах, связанных с реализацией инвестиционного проекта, хотя тоже базируются на финансовых прогнозах.
В Методических рекомендациях № ВК 477, разработанных Министерствами экономики и финансов РФ в 1999 году, говорится, что, проводя оценку инвестиционной привлекательности, следует:
К недостаткам можно отнести:
Но достоинств у долгосрочных инвестиций больше, так как они:
К вариантам выгодных долгосрочных вложений относят:
Такие вложения требуют грамотного управления. В ином случае большая часть инвестиций повлечет лишь потерю денег.
Управляющая компания «Альфа-Капитал» предлагает вложить деньги на долгий срок в ПИФы и инвестиционные счета, воспользоваться доверительным управлением и мультивалютными инвестициями. Финансисты компании заставят деньги работать для формирования дохода.
Основные преимущества компании «Альфа-Капитал»:
Выгодными предложениями компании уже воспользовалось более 1,2 млн человек. Вы можете присоединиться к их числу и стать успешным инвестором прямо сейчас.
Облигация – это долговая ценная бумага, удостоверяющая получение денег в долг от инвестора. При этом эмитент гарантирует выплату стоимости облигации…
Беспокоитесь, что инфляция «съедает» ваши сбережения? Это обоснованное беспокойство. Цены растут, а деньги на счетах постепенно теряют покупательную способность. Конечно,…
Денежный рынок – это часть финансового рынка, позволяющая выдавать и получать краткосрочные кредиты (обычно на срок от одного дня до…
Активы в инвестициях – это имущество, инструменты или права, способные приносить доход или увеличиваться в стоимости. В эпоху экономической нестабильности…
Мир инвестиций открыт для каждого, но не все находят в нем успех. По статистике, более 70% начинающих инвесторов теряют часть…
Чтобы покупать ценные бумаги на бирже, инвестору необходим капитал. Если средств не хватает, можно воспользоваться маржинальной торговлей – взять деньги…