Еврооблигации, или евробонды, — это ценные долговые бумаги, которые номинированы в иностранной валюте (как правило, в долларах) для компании или государства, выпускающего еврооблигации (эмитента).

Простыми словами, «Газпром» имеет долговые обязательства (облигации) в долларах и рублях. По первым компания выплачивает доход держателям именно в долларах. Они и считаются еврооблигациями. А если, например, Facebook решит осуществлять выпуск облигаций в рублях, фунтах или юанях, то они будут являться для нее евробондами.

Содержание:

Принцип работы еврооблигации

Эмитент (государство или компания) занимается выпуском еврооблигаций, чтобы привлечь заемные средства. Компания может иметь абсолютно любые цели: финансирование текущих и новых проектов, развитие бизнеса, решение временных финансовых трудностей. Инвесторы приобретают бумаги и получают в основном 1 или 2 раза в год фиксированные выплаты. Проще говоря, приобретая евробонды, вы даете компании в долг денежные средства на определенное время и получаете каждый год прибыль, сумма которой известна заранее. В конце жизненного срока облигации выплачивается основная сумма займа.

Основные характеристики еврооблигаций аналогичны характеристикам обычных долговых бумаг.

Купонный доход — сумма выплат держателю облигаций. Количество денег (или процентов), которое в год на одну еврооблигацию эмитент платит заемщикам.

Номинал — цена одной бумаги.

Текущая доходность — годовая прибыль в процентах, которая зависит от цены облигации на рынке. Рыночная стоимость — цена на рынке на данный момент. Иногда она отличается от номинальной как в меньшую, так и в большую сторону. Если на еврооблигации есть повышенный спрос, они вырастают в цене. При этом изменение купонного дохода не происходит.

Дата погашения — время жизни облигации. Сколько эмитент будет платить купонный доход и когда возвратит номинал облигации.

Разберем на примере. Номинальная стоимость облигации составляет $1000. Купонный доход – 100 долларов, или 10 % годовых, что является очень хорошим показателем. Такую облигацию захотят себе купить многие. В этом случае начинается рост ее рыночной стоимости – 1100, 1200, 1300 и т. д. Купонный доход так и будет фиксированным. Как компания платила в год 100 долларов, так и будет это делать дальше.

Но при этом доход в процентах начнет снижаться, ведь покупатели вкладывают больше денежных средств (чем изначальная стоимость в 1000) и отдача от капитала уменьшается: 9, 8, 7 % годовых. Т. е., если приобрести облигацию за $1200, вы получите с нее 100 $ по купону. Текущая доходность будет составлять 8,33 % годовых.

Доходность к погашению — представляет собой среднегодовую прибыль в процентах, если облигации держать до полного погашения. За какую сумму бы вы ни купили облигацию (по цене рынка), эмитент при погашении выплатит номинальную стоимость. Рассчитывать самостоятельно доходность не нужно. Эта информация уже есть. Инвесторы должны выбрать подходящие варианты вложений на основании процента доходности. Как правило, разница между рыночной и номинальной стоимостью снижается с приближением срока погашения еврооблигаций.

Еврооблигации

Стоимость одной еврооблигации

Минимальная цена одной еврооблигации составляет 1 тысячу долларов. Но тут есть одна особенность. Многие евробонды торгуются исключительно лотами. 1 лот иногда состоит из 100–200 бумаг. Поэтому сумма, которая необходима для приобретения пакета, составляет 100–200 тысяч долларов. Раньше в основном все еврооблигации обладали минимальным порогом входа от 100 000 долларов. Но Московская биржа разрешила с 2015 года дробить лоты, что сделало приобретение евробондов доступным для многих инвесторов. Для инвестирования в еврооблигации не нужно иметь тысячу долларов. В ряде случаев требуется лишь несколько тысяч рублей.

Как можно заработать на евробондах

Доход формируется:

  • благодаря спекулятивной торговле за счет изменения стоимости еврооблигаций на рынке или роста котировок;
  • купонным выплатам держателям облигаций. Когда вы являетесь владельцем ценных бумаг, то получаете прибыль, известную заранее.

Из-за низкой волатильности долгового рынка спекуляции, в отличие от акций, приносят небольшую прибыль. Котировки облигаций слабо меняются с течением времени. Основные инвесторы (к которым относятся пенсионные фонды, банки, управляющие и инвестиционные компании) приобретают бумаги для получения фиксированной прибыли в виде купонов.

Евробонды

Сколько вы можете заработать

В первую очередь на доходность евробондов влияет эмитент, выпускающий бумаги. Если быть точнее – его кредитный рейтинг. Чем он выше, тем ниже процент доходности, под который эмитент имеет возможность разместить выпуск.

Это работает и в обратную сторону. Компании, имеющие низкий кредитный рейтинг (не самые надежные), часто дают премию за риск и повышают купонные выплаты, чтобы инвесторам было интересно покупать их бумаги. Наиболее надежными являются государственные бумаги. Из-за высокого кредитного рейтинга может устанавливаться очень низкий процент доходности.

В процентах годовая доходность у еврооблигаций может быть как 2– 3, так и 8–10 % в долларах. Еще одним важным параметром является срок до погашения. В основном чем дольше срок обращения бумаг, тем выше доходность.

Выгодно ли приобретать евробонды

Для понимания выгодности инвестирования в еврооблигации важно знать их преимущества и недостатки.

Преимущества

Доходность. При сравнении уровня дохода от инвестиций со ставками по вкладам в валюте в банках можно увидеть, что ставка находится приблизительно на уровне 1–1,5 % годовых. Некоторые кредитные организации могут предложить примерно 2 %. Крупные банки дают не более 1 %. Евробонды могут приносить значительно больше — 4–5 и составить конкуренцию вкладам в рублях. Пару лет назад доход по банковским депозитам в рублях составлял двузначное число. Но он планомерно падал в зависимости от снижения ключевой ставки ЦБ. Например, сейчас Сбербанк принимает рублевые вклады примерно под 5 % годовых, а долларовые – 1,1 % годовых (при длительном сроке и крупной сумме вклада). В среднем процент составляет 0,7–0,8.

Ликвидность. Вы можете продать евробонды по адекватной цене в любое время без потери процентов. Это обеспечивает НКД (накопленный купонный доход). Накопленный купон включается в цену облигации автоматически каждый день, что делает ее дороже. Поэтому, совершив продажу, вы получите не только цену облигации (тело), но и невыплаченный купон. При необходимости вы можете продать часть облигаций. Это является выгодным отличием от вкладов в банках, где денежная сумма замораживается на период вклада. Если вкладчик досрочно снял деньги, даже частично, он полностью теряет проценты.

Фиксация доходности. Приобретая долгосрочные еврооблигации, имеющие высокий размер купонных выплат с периодом погашения 10–15 лет, вы фиксируете доходность на этот срок.

Ежегодная прибыль. Выплата купонов происходит 1–2 раза в год. В некоторых банках деньги выплачиваются по завершении срока вклада.

Защита от падения рубля. Из-за высокой инфляции или девальвации рубля, случившейся в 2015–2016 гг., владельцы еврооблигаций смогли не только сберечь вложенные средства, но и в пересчете на рубли получить неплохую прибыль.

Недостатки

Риск дефолта. В погоне за высокой доходностью нужно быть очень осмотрительным. По некоторым «плохим» бумагам эмитент может исполнить обязательства по выплате только частично или не исполнить вообще. Конечно, непросто представить, что такие гиганты, как Сбербанк или «Газпром» столкнутся с трудностями, не позволяющими им рассчитываться по долгам. Но риски существуют всегда. Особенно при субординированных облигациях.

Вероятность изменения рыночной стоимости. Инвестор, приобретающий еврооблигации, должен понимать, что стоимость может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Если он планирует держать бумаги именно до погашения, это не важно. Он точно знает, сколько денег получит за весь срок.

Но при продаже бумаг до их погашения инвестора может ожидать неприятный сюрприз. Если инвестор купил бумаги за 1100, то через год их рыночная стоимость может быть 1000.

Но бывает и наоборот. Рыночная цена бывает выше цены покупки.

Евро

От чего зависит рыночная цена

На изменение рыночной цены влияет соотношение спроса и предложения на бирже.

Курс Центробанка на процентные ставки. Если несколько лет тому назад облигации могли размещаться под 8 % годовых, а сейчас доходность составляет порядка 5 %, люди захотят приобрести «старые» бумаги. Но такое расхождение в доходности одинаковые инструменты иметь не могут. Поэтому рыночная стоимость «старых» бумаг вырастет для соответствия уровню доходности приблизительно в 5 %. И наоборот, при резком росте доходности новых выпусков старые бумаги с небольшим процентом вряд ли будут кому-то интересны. Для их продажи придется снижать цену.

Нестабильность и экономические кризисы. Они могут возникнуть как у всего государства, так и у отдельно взятой компании. Из-за повышения степени риска возникновения финансовых трудностей у эмитента появляется вероятность того, что не все обязательства по выплате могут быть исполнены. В такой период люди могут избавляться от бумаг до стабилизации ситуации.

Где представлен список еврооблигаций, доступных для покупки

Увидеть список еврооблигаций, которые могут приобрести частные инвесторы, можно:

  • в торговом терминале или на сайте брокера;
  • на сайте Московской биржи.

Обращайте внимание на минимальный размер лота и номинал. Например, для приобретений еврооблигаций «Газпрома» со стандартным лотом в 100 штук потребуется 100 000 долларов.

Где купить еврооблигации

Евробонды приобретаются на Московской бирже. Купить их напрямую не получится. Требуется посредник, предоставляющий доступ к торгам. Как правило, это управляющие компании или брокеры.

Частные инвесторы могут совершить покупку тремя способами.

Самостоятельно. Вы можете приобрести облигации от тысячи долларов.

Покупка ETF еврооблигаций. В ETF входят десятки крупных компаний: Сбербанк, «Газпром», «Роснефть», Альфа-банк, «Северсталь»). Стоимость одной акции ETF составляет порядка 1500 рублей.

ПИФ. Аналог ETF. В один пай входят несколько разных компаний. Цена составляет 1–5 тысяч рублей.

Для приобретения евробондов первым и вторым способами требуется заключение договора с брокером, получение доступа на биржу и совершение операций по покупке. Для ПИФов  требуется обращение в управляющую компанию и заключение договора. После этого можно приобретать паи. Но тут необходимо оценить каждое предложение на основании суммы доступных для приобретения средств и периода инвестирования. Особую роль играют комиссии. В любом случае за приобретение придется отдать определенный процент. Также возможна оплата годового обслуживания. Эти факторы оказывают сильное влияние на итоговую доходность. В ряде случаев разница может быть в несколько раз.

Налогообложение для физлиц

Налоговая ставка по еврооблигациям для физических лиц составляет 13 % от полученного дохода.

В доход включены прибыль от перепродажи и купонные выплаты. Если вы купили евробонды ниже номинала, разница при погашении будет учитываться в качестве прибыли. Исключением являются еврооблигации, которые выпустило Министерство финансов РФ. Налог с купонного дохода не взимается. Налоги выплачивают налоговые агенты: управляющая компания, через которую инвесторы ведут работу, или брокер. Они самостоятельно выполняют расчеты, удержание и перевод в бюджет необходимой суммы. Инвестор получает чистый купонный доход, из которого вычтены налоги.

Существуют случаи, позволяющие уменьшить налог или освободиться от платы с получаемой прибыли. Вот основные из них.

  1. Инвестор, владеющий ценными бумагами больше трех лет, освобождается от платы налогов на три миллиона за каждый год. Т. е. через 3 года он освобождается от уплаты примерно 9 миллионов.
  2. Налоговые вычеты. Инвестор может возвращать налог благодаря различным налоговым вычетам: имущественному, социальному, за получение образования, лечение, а также по индивидуальному инвестиционному счету.

Важным моментом в налогообложении является то, что налог на получаемый от еврооблигаций доход взимается с учетом перевода в рубли по текущему курсу Центробанка.

Еврооблигации
Рейтинг статьи 5 Всего голосов 1
0

Написать комментарий