Как «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», так и финансовое состояние на 100% — следствие личных действий. Другое дело, что не все готовы принять личную ответственность за своё благополучие. Многие склонны ждать подарков от государства, милости от природы или щедрости начальства. Этот текст не для них.

Когда берёшь ответственность за свою жизнь, выясняется, что инвестиции — чуть ли не единственный вариант полного контроля за ситуацией. Инвестировать — значит брать ответственность за своё финансовое состояние в свои руки. Когда человек выбирает приемлемый уровень риска и вкладывается в сферу, в развитии которой уверен, он достигает финансовых целей с высокой степенью вероятности.

Гарантий разбогатеть нет нигде, и в инвестиционной сфере тоже. Но если бездействовать, то нечего удивляться, что нет результата — читай благополучия. И наоборот. Осознанное инвестирование в большинстве случаев приносит ожидаемый финансовый результат. 

Остаётся понять, во что инвестировать в этом бесконечном многообразии финансовых инструментов.

Бумаг много, а денег мало

Когда только входишь в мир инвестиций, в глаза бросается самое модное: хайтек, киберспорт, медицина, космос. Хочется инвестировать во всё это, но акции стоят довольно дорого.

Вот для примера топ-5 акций западных компаний:

Название компанииДоходность за год, годовых* Стоимость одной акции*
Amazon5,75%$3400
Alphabet (Google)65,34%$2862
Booking5,43%$2220
AutoZone68,91%$1996
Chipotle Mexican Grill18,70%$1683

* по информации Яндекс.Инвестиции

В декабре 2021 года, когда опубликована эта статья, 3400 долларов — это примерно 252 000 рублей. Чтобы купить хотя бы несколько акций западных голубых фишек потребуется чуть ли не миллион.

Чуть позже мы расскажем, как обойтись без миллиона, а сейчас посмотрим, может быть мы выбрали неправильные примеры.

Давайте посмотрим на топ-5 акций российских компаний.

Название компанииДоходность за год, годовых* Стоимость одной акции, руб.*
Транснефть (прив.)13,72%159 550 
АЛРОСА-Нюрба10,10%65 400
Коршуновский ГОК10,87%51 000
ВСМПО-АВИСМА134,34%48 040
Норникель7,25%21  738

* по информации Яндекс.Инвестиции

Цены ниже, но ненамного. 

Конечно, на рынке есть бумаги и подешевле. Тот же Газпром, например, торгуется по 334 рубля за акцию. 

Но только на московской фондовой бирже торгуются тысячи акций, облигаций и производных инструментов. А есть ещё Санкт-Петербургская биржа, есть Лондонская, есть Нью-Йоркская, есть Сингапурская и куча азиатских бирж. Где и какие бумаги прикажете покупать?

Проблема самостоятельного инвестирования

Недостаточно найти актив, который по мнению инвестора может «выстрелить». К сожалению, вероятность того, что «выстрел» будет направлен вверх примерно равна тому, что «выстрел» будет направлен и вниз. 

При поиске инвестиционной идеи нужно учитывать возможные убытки, а это, как правило, самостоятельные инвесторы делать не готовы. 

Задача инвестора — получить приемлемую доходность при минимально возможных рисках. Но мало кто из инвесторов готов допустить, что при выборе инструмента с доходностью в два раза выше банковских депозитов, уровень риска также повышается минимум в два раза.

Если изобразить соотношение риска и доходности на графике, это будет выглядеть примерно так. 

Чем выше риск, тем выше доходность. И наоборот.

В истории российского был период, в который он пережил значительное падение (январь—декабрь 2008) и почти полное восстановление (январь 2009-апрель 2011). Акции крупнейших на тот период компаний упали в цене одновременно, но восстанавливались крайне неравномерно. Финансовое состояние компаний было примерно одинаково. Выбрать акции, которые восстановились быстрее всех, можно было или с помощью ясновидения или наугад. Но в таком случае, чем инвестиции отличаются от лотереи?

Будем откровенны, в индивидуальном исполнении — ничем или почти ничем. Мы не берём в расчёт ясновидящих — они вряд ли будут читать этот текст, ведь у них другие источники информации.

Портфель — лучше, чем ставка на один актив

Чем более высокую доходность показывает актив в настоящий момент, тем выше риски, что вложение обернется убытками. 

Не только биткоин способен лишать инвесторов состояния. В истории того же «Газпрома» было достаточно периодов, когда его котировки стремительно падали, принося инвесторам значительные убытки.

Самый эффективный способ контролировать риски — это распределить деньги между несколькими группами активов. Иначе говоря — сформировать инвестиционный портфель.  

Гарри Марковиц получил в 1990 году Нобелевскую премию, доказав, что рискованные акции можно скомпоновать таким образом, что общий риск портфеля будет ниже риска входящих в него акций. А Нобелевскую премию зря не дают, не правда ли?

Как собрать собственный инвестпортфель

Собственно, вариантов два: собрать портфель вручную или довериться управляющей компании (УК). 

Собирать портфель вручную, значит анализировать финансовую отчётность каждой компании, оценивать перспективы роста её акций, отсеивать неперспективные и покупать те, чьи перспективы наиболее вероятны. Для этого нужно быть недюжинным финансовым аналитиком. Но как правило такие аналитики и работают в управляющих компаниях.

УК собирают инвестпортфели для инвесторов разного профиля. И для тех, кто готов рисковать, и для тех, кому главное сберечь вложения. И для тех, кто хочет вложиться в акции нефтяного сектора, и для тех, кто ставит на киберспорт. 

Инвестируют в различные отрасли экономики и типы компаний с помощью многочисленных финансовых инструментов. Основные из них — это фонды, стратегии и доверительное управление.

Они созданы по одному принципу: УК самостоятельно формирует портфель из акций компаний одного сектора экономики и продаёт частным инвесторам часть этого портфеля. Инвестируя хоть 100 рублей, инвестор получает пропорциональную долю всех бумаг, входящих в портфель.

Основные инструменты инвестирования

Фонды

Самые доходные, но и самые рискованные инструменты. Фонды, как правило, фокусируются на акциях компаний какой-нибудь одной отрасли.

Посмотреть все доступные фонды.

Доверительное управление

Стратегии — это инвестпортфели, собранные из ценных бумаг разных компаний или инструментов одного класса.

Посмотреть все стратегии доверительного управления.

Мультивалютные стратегии 

Этот вид инвестиций доступен только квалифицированным инвесторам.

Как получить статус квалифицированного инвестора мы писали в этой статье.

Посмотреть все мультивалютные стратегии.

Как попробовать

Выбираешь во что хочешь вложиться — и вперёд. Сумма вложений — от 100 рублей. 

Стоит только не забывать, что распределение инвестиций по разным сферам снижает риски и увеличивает вероятность получения доходности. 

Более одного миллиона частных клиентов инвестируют через УК «Альфа-Капитал». Вряд ли все они ошибаются одновременно. Скорее всего, они здесь благодаря полученным финансовым результатам.

Посмотрите на результаты работы УК «Альфа-Капитал» в предыдущие годы. Это ни к чему не обязывает → перейти на сайт «УК «Альфа-Капитал»

Оцените пост
0

Написать комментарий