Эксперты Британского центра экономических и деловых исследований считают, что к 2028 году Китай обгонит США и станет первой экономикой в мире. Это делает китайские компании привлекательными для инвестиций. Но при этом есть существенные риски потерять деньги по геополитическим причинам. Из-за сложных отношений Пекина и Вашингтона, особенностей законодательства Китая и непредсказуемых решений правящей партии акции компаний из Поднебесной могут обрушиться на десятки процентов или вовсе пропасть с американских бирж.

Избежать негативных последствий при инвестициях можно: например, с помощью фондов и китайских бирж. Рассказываем, как вкладываться в компании из КНР, чтобы уменьшить риски потерять деньги. 

Какие геополитические риски есть в китайских акциях

Китайские активы, как и любой другой инструмент инвестирования, падают из-за кризисов, неудачных высказываний руководителей корпораций или неверных бизнес-решений. Но есть и другие серьёзные геополитические риски. 

Напряженные отношения Китая и США

Они установились между двумя странами больше 10 лет назад и с тех пор существенно влияют на инвестиционный фон. Приводим два недавних примера, когда активы подешевели из-за политического противостояния двух стран.  

Принуждение китайских компаний к прохождению аудита в США. В 2021 году власти США потребовали от китайских компаний, акции которых размещены на NASDAQ, предоставлять всю бухгалтерскую отчётность американским регуляторам. Поводом стал крах сети кофеен Luckin Coffee: оказалось, что компания сильно завысила финансовые показатели, чтобы привлечь больше инвестиций. В итоге цена акций корпорации с 50 долларов упала до 2, а американские инвесторы понесли серьёзные убытки. 

Но по китайскому законодательству компании не имеют права раскрывать иностранцам финансовые данные. Из-за этого правового конфликта сложилась ситуация, при которой акции компаний из КНР могут быть исключены из NASDAQ к 2024 году. США приняли закон, согласно которому активы компании блокируют на бирже, если она три года подряд отказывается проходить аудит.

31 марта американский регулятор SEC опубликовал список компаний-кандидатов на исключение — они не предоставили бухгалтерский отчёт за 2021 год. Среди корпораций есть гиганты вроде Weibo, iQiyi, Futu и Baidu. На фоне этой новости активы Baidu, например, упали на 8%.

График акций Baidu. Если компания в ближайшее время не договорится с американским регулятором, ее активы просядут еще больше

Угроза США применить санкции в отношении Китая. 14 марта 2022 года советник президента по нацбезопасности США Джейк Салливан заявил, что в отношении КНР будут приняты меры, если она поможет России в конфликте с Украиной. В результате 15 марта акции китайских компаний начали стремительно падать — и подешевели в среднем на 12%. 

Alibaba потеряла рекордные 35% и стоила 76 долларов по состоянию на 15 марта. Год назад за эти акции давали 220 долларов.

Индекс китайских компаний на Гонконгской бирже (HSI), который состоит из 34 крупнейших корпораций, рухнул на 21% — такого не было с 2008 года. 

Индекс HSI на гонконгской бирже

Непредсказуемая политика правящей партии

Правящая в Китае коммунистическая партия оказывает сильное влияние на бизнес и инвестиционный рынок. Часто государство принимает решения, не считаясь с крупными компаниями и даже целыми секторами экономики. Приводим два примера. 

Запрет частным образовательным учреждениям привлекать инвестиции. 24 июля 2021 года власти Китая приняли закон, серьёзно ограничивающий деятельность частных школ. Теперь им нельзя привлекать иностранные инвестиции, размещать ценные бумаги на бирже и продавать долю зарубежным партнёрам. Политики открыто заявляют, что их цель — сделать образование в стране полностью некоммерческим.

Это стало серьёзным ударом для трёх больших китайских компаний, оказывающих услуги в сфере частного образования:

  • Gaotu потеряла 15 млрд долларов капитализации, а основатель корпорации Ларри Чэнь утратил статус миллиардера: теперь его состояние оценивается в $336 млн. 
  • Акции TAL Education упали на 71% на бирже Нью-Йорка. Владелец компании  Чжан Бансиня потерял 2,5 млрд долларов.
  • Активы New Oriental Education упали на 54%. Председатель компании Юй Миньхун потерял $685 млн. 
Наглядный пример — график акций New Oriental Education, серьёзно пострадавшей из-за решения властей Китая. И такая картина наблюдается во всем частном образовательном секторе

Конфликт компании Alibaba и китайских властей. В 2020 году владелец Alibaba Джек Ма выступил на конференции в Шанхае, где раскритиковал финансовую политику страны и излишнюю консервативность правящей партии. Ответ не заставил себя долго ждать: власти запретили листинг Ant Group — дочерней компании Alibaba. В итоге бизнесмен потерял около 140 млрд долларов. 

Но запрет на листинг был лишь началом. Через полторы недели после пламенной речи Джека Ма правительство выпустило новый документ с антимонопольными правилами для технологичных компаний, которые затрагивали Alibaba. Это снизило капитализацию компании на 100 с лишним млрд долларов. 

В марте 2021 года правительство КНР потребовало, чтобы Джек Ма продал 30% принадлежащих ему медиа-активов: доля в газете, телеканалах, социальных сетях. По мнению властей, бизнесмен монополизировал рынок СМИ и мешает государственной пропаганде. Если Джек Ма откажется выполнять требование, его оштрафуют на 975 млн долларов. 

В период с 2021 по 2022 год акции Alibaba стабильно падают на фоне конфликта с властями, хотя бизнес компании постоянно растёт

В некоторые китайские компании нельзя инвестировать напрямую 

Как это работает. По законам КНР компаниям из некоторых экономических секторов запрещено привлекать иностранные инвестиции. Это относится, например,  к IT, медиа, обработке данных. Но китайские компании обходят закон, открывая дочерние подразделения в оффшорных зонах — например, на Каймановых островах или Гибралтаре.

Затем на бирже размещаются ценные бумаги оффшорной фирмы, которая по сути принадлежит главной корпорации в Китае. Такая модель называется variable interest entities, или VIE — «юрлицо с меняющимися интересами». 

Какие риски. Инвестор покупает активы не главной компании, а оффшорной «пустышки». «Пустышки» потому, что в любой момент владельцы могут её закрыть и не выплатить акционерам ни цента. По международным и китайским законам компании за это ничего не будет: разве что она потеряет доверие инвесторов и не сможет больше привлекать капитал. 

Другой риск — потенциальный полный или частичный запрет модели VIE со стороны китайских властей. Пока политики закрывают глаза на оффшорные схемы компаний, потому что они не вредят государству, а способствуют росту экономики. Но в любой момент мнение правящей партии может измениться.

Как купить китайские акции и минимизировать риски потерять денег 

Покупать китайские акции через российских брокеров рискованный вариант. Потому что они предоставляют доступ к ценным бумагам через американские биржи. Последние в любой момент могут провести делистинг китайских компаний — исключит акции с биржи. Тогда активы обесценятся, а инвестор потеряет деньги. 

Чтобы снизить риски, лучше покупать китайские акции через Гонконгскую, Шанхайскую или Шеньчженьскую биржу. Для этого есть два способа. 

Зарегистрироваться у брокера, который дает доступ в китайские биржи. В России их пока мало, и обычно сделки на китайских рынках открываются в утренние часы — с 8:00 до 11:00 по Москве. К тому же для заключения сделок нужен статус квалифицированного инвестора.  

Купить долю в фондах, которые вкладываются в китайские компании. Профессиональные инвесторы собирают портфель из сотен ценных бумаг корпораций Китая из разных секторов экономики. Это существенно снижает риски потерять деньги по политическим причинам. Даже если целая отрасль пойдет ко дну, доходы в других направлениях компенсируют убытки.

Например, фонд «Альфа-Капитал Китайские акции» вкладывается в ценные бумаги 300 крупнейших китайских компаний, в том числе и через ETF. 

Доходность фонда с начала года составила 4,76% 

Как попробовать

Если хотите инвестировать в Китай через инвестиционный фонд, можно выбрать «Альфа Китайские акции». Начать можно всего со 100 рублей. Профессиональные управляющие покупают ценные бумаги компаний, которые торгуются на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. Поэтому портфель максимально защищен от рисков делистинга и глубоких просадок: вы точно не потеряете свои ценные бумаги, даже если компанию исключат с американских бирж.

Чтобы передать деньги профессиональным управляющим «Альфа-Капитал», оформите договор на сайте и внесите деньги. После этого вы получите доступ в личный кабинет, в котором вы будете отслеживать доходность фонда, а также сможете инвестировать в другие фонды.

Оцените пост
0

Написать комментарий