Найти на фондовом рынке перспективную сферу для инвестиций становится всё сложнее: за последние три месяца горнодобывающая промышленность упала на 4%, IT-отрасль — на 7%, а рынок высоколиквидных акций — на 2,5%.

Одно из немногих растущих направлений — индустрия видеоигр. По прогнозу PwC, к 2025 году она вырастет минимум на 17% благодаря развитию мобильного сегмента, облачного гейминга и VR-технологий. Но бездумные инвестиции не принесут результата, потому что не все компании показывают стабильную доходность. Например, когда акции Activision Blizzard выросли на 26% на фоне сделки с Microsoft, ценные бумаги Sony сразу же упали на 13%.

Чтобы заработать на инвестициях в видеоигры, важно разбираться в структуре и тенденциях рынка. Рассказываем, как устроена эта индустрия, как она будет развиваться и на какие компании нужно обратить внимание инвесторам.

Почему индустрия видеоигр растёт

В 2020 году общая прибыль от продажи игр выросла на 12%, а разработчики наиболее популярных серий стали зарабатывать на 63% больше. На бурный рост повлияли сразу несколько факторов.

Люди проводят много времени дома. Из-за удалёнки и пандемии появилось больше свободного времени на игры: не нужно тратить время на дорогу до работы и обратно, идти в кафе за обедом или в магазин за одеждой. Заинтересовались даже те, кто раньше не играл, — количество геймеров в мире увеличилось почти в 1,5 раза за время пандемии.

Игры интереснее, чем кино. В отличие от фильмов и сериалов, в игре человек сам управляет персонажем, а не просто наблюдает за событиями на экране. А ещё в киберпространстве можно виртуально провести время с близкими — это один из главных факторов, который привлекает новых игроков. По данным исследования HP Global Gaming Survey, 47% пользователей играют с друзьями, 63% — с родственниками.

Технологии улучшают игровой процесс. Помимо того, что графика и сюжеты постоянно улучшаются, в индустрии появляются кардинально новые технологии. Например, виртуальная реальность: пользователь погружается в процесс с помощью специального оборудования и взаимодействует с игровым миром, как с настоящим — визуально, акустически и тактильно.

Игры доступны всем. Благодаря мобильному сегменту и облачным сервисам не обязательно иметь мощный компьютер или консоль, чтобы быть геймером. А за счёт формата free-to-play (бесплатные игры с внутриигровыми покупками) и системы подписок рынок не ограничен платежеспособностью пользователей.

На какие сегменты и компании обратить внимание

Основной сегмент индустрии — разработка игр. Его составляют студии и издатели: первые создают сюжет и графику, а вторые выпускают готовый продукт. Например, среди издателей есть много всемирно известных компаний:

  • Sony (игры The Last of Us, Uncharted, Horizon Zero Down и другие);
  • Microsoft (Halo, Forza, Gears of War);
  • Electronic Arts (The Sims, FIFA, Battlefield);
  • Ubisoft (Assassins Creed, Far Cry, Watch Dogs).

Крупные разработчики есть и в мобильном гейминге: miHoYo (Genshin Impact), Tencent (PUBG Mobile), Roblox (одноименная игра).

Но сфера не ограничивается только выпуском видеоигр. Без производителей техники она бы не существовала, а без облачных сервисов не была бы такой популярной. Поэтому выгодно вкладываться и в сопутствующие сегменты индустрии.

Производство игровых консолей. В 2021 году объём прибыли консольного сегмента составил 28% от общего рынка индустрии видеоигр. Ключевую роль играют компании, которые производят три самые популярные приставки в мире — Sony (Playstation), Nintendo (Switch), Microsoft (Xbox).

Производство видеокарт и процессоров. Компании NVIDIA, AMD, Intel и Qualcomm выпускают комплектующие для компьютеров, консолей и смартфонов. Именно эти производители расширяют технический потенциал игр: чем сильнее видеокарта и процессор, тем больше возможностей для разработчиков улучшить графику.

Облачные сервисы. Они помогают играть в требовательные игры даже на слабом компьютере: данные обрабатываются на удалённом сервере, а геймер на своём устройстве видит изображение и управляет персонажем. Самые известные облачные сервисы — GeForce Now от NVIDIA, PlayStation Now от Sony, Stadia от Google, Xbox Cloud Gaming от Microsoft.

Производство VR- и AR-гарнитур. Компании Oculus, Samsung, Sony и Xiaomi выпускают очки, шлемы и другое оборудование для погружения в виртуальную реальность. Если на компьютере или консоли геймер смотрит в экран, то в VR-среде он будто находится внутри самой игры — как в фильме «Первому игру приготовиться».

Для погружения в виртуальную реальность геймер надевает шлем или очки, а для управления персонажем использует пульты, руль или джойстик

Киберспорт. В России он стал официальным видом спорта еще в 2016 году, а количество зрителей и прибыль в отрасли растёт с каждым годом. По оценке PwC, к 2023 году выручка российского киберспорта вырастет на 18,3%. Основу сегмента составляют две группы компаний: разработчики киберспортивных дисциплин (Valve, Epic Games, Microsoft) и холдинги, которые создают команды и проводят соревнования (Enthusiast Gaming Holdings, HUYA Inc).

Чем индустрия привлекательна для инвесторов

Согласно исследованию NewZoo, индустрия продолжит расти. Несмотря на постепенное ослабление пандемии, эксперты предрекают мировому рынку видеоигр рост на 16% уже в ближайшие два года.

Увеличится сегмент мобильных игр. К 2023 году его объём вырастет ещё на 10-20% к 2023 году и достигнет половины общего рынка видеоигр. По прогнозам NewZoo, лидерами мобильной разработки окажутся компании Electronic Arts, Nintendo и Activision Blizzard.

Подписки начнут приносить больше прибыли. Подписка на игры вместо покупки делает гейминг дешевле, помогает развиваться небольшим студиям и повышает выручку крупных издателей за счёт допродаж. По оценкам аналитиков Statista, к 2023 году сегмент вырастет на 9,4%, к 2024 году — на 13,7%, ещё через год — на 14,3%. Выиграют крупные сервисы: PS Plus от Sony, Apple Arcade от Apple, Xbox Game Pass и EA Play от Microsoft.

Облачный гейминг станет более популярным. По прогнозам NewZoo, сегмент вырастет на 257% к концу 2023 года. Это связано с распространением 5G-сетей: чем быстрее и стабильнее работает интернет, тем меньше задержка и тем комфортнее играть.

Начнут развиваться метавселенные. Это ускорит развитие виртуальной и дополненной реальности: к 2027 году сегмент вырастет на 50,6%. Причём VR- и AR-технологии будут использовать не только в играх. Например, их планируют задействовать в сфере образования, а также в медицине и промышленности для отработки сложных операций и аварийных ситуаций.

Как не потерять деньги на инвестициях в видеоигры

Инвестиции в видеоигры — более рискованная идея, чем покупка ценных бумаг промышленного предприятия или нефтедобывающего завода. Стоимость компании моментально падает даже в том случае, если новая игра просто не понравилась аудитории или её запуск перенесли.

Например, акции Activision Blizzard подешевели на 14% после того, как компания отложила релизы Overwatch 2 и Diablo IV. А стоимость польской студии CD Project RED обрушилась на 40% из-за того, что долгожданный Cyberpunk 2077 оказался недоработанным.

Через месяц после выпуска Cyberpunk 2077 было продано 17,7 млн копий вместо ожидаемых 30 млн, что сразу же отразилось на акциях CD Project RED

Чтобы не потерять деньги, инвесторы покупают акции крупных компаний — Sony, Microsoft, Activision Blizzard, Electronic Arts, Ubisoft. У них относительно стабильная прибыль: даже если новинка провалится, доход по выпущенным играм не оставит бизнес без прибыли. А ещё инвесторы стараются диверсифицировать портфели, вкладывая деньги в различные сегменты — от разработки игр до киберспорта.

Более надёжный способ не потерять деньги на инвестициях в видеоигры — регулярно следить за индустрией видеоигр. На рынке постоянно появляются новые продукты, небольшие компании поглощаются холдингами, релизы переносятся, а игры проваливаются. Сфера развивается очень динамично: уследить за всем непросто.

Чтобы не проводить часы за аналитикой и новостями рынка, портфель доверяют персональному управляющему. За небольшой процент от прибыли с ценных бумаг профессиональный инвестор регулярно мониторит индустрию, продаёт убыточные акции и покупает растущие. Так доходность портфеля остаётся стабильно высокой и не снижается из-за просадок двух-трёх компаний.

Например, инвестиционная стратегия «Альфа Видеоигры» основана на акциях компаний, которые лидируют в своих сегментах — Roblox в мобильном гейминге, Electronic Arts и Activision Blizzard в компьютерных играх, NVIDIA в выпуске видеокарт.

Состав стратегии доверительного управления «Альфа Видеоигры»

Как попробовать

Инвестируйте с помощью стратегии «Альфа Видеоигры». Она основана на наиболее перспективных акциях из каждого сегмента индустрии. Ожидаемая доходность стратегии составляет 15,9% — это почти в два раза выше, чем по прогнозам аналитиков NewZoo по росту рынка видеоигр.

Управляющий стратегией регулярно следит за высокотехнологичными рынками и использует в работе методы искусственного интеллекта

Чтобы попробовать, зарегистрируйтесь в личном кабинете УК «Альфа-Капитал». Подпишите договор и выберите стратегию «Альфа Видеоигры», а о прибыли портфеля позаботятся профессиональные управляющие.

Почему растёт индустрия видеоигр и стоит ли в неё инвестировать
Рейтинг статьи 2 Всего голосов 1
0

Написать комментарий