После того как начинающий инвестор принял решение вложить свои средства во что-то доходнее депозита, перед ним встает вопрос: кому отнести сбережения? Очевидных вариантов всего два – крупная управляющая компания (УК) и крупная брокерская компания. Вот выписаны в столбик имена самых известных ведущих игроков с историей и хорошей репутацией. Но как сделать принципиальный выбор в пользу УК или брокера? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся в особенностях этих двух разных видов бизнеса.

Доходы УК

Скажи мне, на чем ты зарабатываешь, и я скажу, кто ты. В случае с УК и брокерами можно как-то так перефразировать известное выражение.

Какие мы знаем основные продукты управляющих? Доверительное управление и коллективные инвестиции. Доверительное управление предназначено в первую очередь для состоятельных клиентов, которые приносят свои миллионы и озвучивают множество пожеланий, а УК должна их учесть и создать индивидуальный портфель, но при этом сбалансированный с точки зрения соотношения риска и доходности. Зарабатывает в этом случае УК исключительно на клиентских комиссиях. Причем помимо небольшой фиксированной комиссии львиную долю в доходах занимает процент от прибыли. То есть заработала компания на клиентском счете 10 тыс. рублей – 1% может забрать себе, заработала 100 тыс. – речь идет о том же 1%, но от большей суммы. Чем больше, тем лучше – очень простая математика.

Второй важный продукт УК – это паевые инвестиционные фонды. Далеко не все могут позволить себе личного управляющего и индивидуальный портфель, но инвестировать на профессиональном уровне желают многие. Чтобы удовлетворить эту потребность, УК и создали массовый востребованный продукт – паи ПИФов. ПИФы – огромные сбалансированные с точки зрения риска и доходности портфели на любой вкус: есть и супернадежные, состоящие из одних облигаций, есть более доходные с акциями и т.д. Собрать самостоятельно такой портфель не получится, но можно купить в нем кусочек, или пай.

Незначительную долю в этом пае составит фиксированная комиссия, однако и в данном случае управляющий очень заинтересован в том, чтобы портфель оказался максимально прибыльным, ведь основные его доходы, как и в случае с доверительным управлением, – это процент от прибыли. Недаром УК так любят отчитываться о том, какой портфель на сколько вырос, ведь выиграл клиент – выиграла и компания!

Доход брокера

Как работают брокеры? Они тоже предоставляют всевозможные услуги по консультированию и заинтересованы в том, чтобы клиент оставался с ним максимально долго. Но зарабатывают брокеры в первую очередь на комиссиях за каждую операцию. И платите вы в данном случае не за грамотное управление средствами, а просто за доступ на рынок.

Брокер передал ваше поручение что-то продать или что-то купить – и больше ни за что не отвечает. Ваш финансовый результат ему неинтересен, зато интересно, чтобы вы как можно чаще что-то продавали или покупали, ведь чем больше операций вы совершаете, тем бóльшую комиссию платите. Вот почему брокеры так любят спекулянтов, которые зарабатывают на маленьких колебаниях цены в течение дня и делают по много сделок в день.

Конечно, с помощью брокера вы можете купить облигации на счет и держать их годами до погашения, а потом вывести прибыль и закрыть счет, но, скорее всего, брокер будет стараться спровоцировать вас на бóльшую активность или продать какой-то дополнительный продукт.

Из этого следует, что брокер, в отличие от УК, далеко не всегда играет в одной команде с клиентом.

Вывод.

Брокеры подходят в первую очередь тем, кто имеет опыт торговли на фондовом рынке и точно знает, что именно от него хочет. Если же вы новичок и не планируете тратить время на изучение особенностей биржевой торговли, а от фондового рынка ждете только доходность выше депозита, лучше остановить свой выбор на понятных продуктах управляющих компаний.

Управляющая компания или брокер, что выбрать?
Рейтинг статьи 5 Всего голосов 1
0

Написать комментарий