Представьте: вы взяли автограф у начинающего певца, который приехал с концертом в ваш город. Через год исполнитель становится популярным, его хиты днем и ночью крутят по радио и телевизору. За вашу футболку с росписью звезды фанаты готовы выложить десятки тысяч рублей. Вы её продаете и зарабатываете хорошие деньги. 

Выходит, вы инвестировали в будущую популярность певца и через год получили доход. Это одна из форм альтернативных инвестиций. В статье расскажем о нетипичных способах вложить деньги, которые потенциально могут принести десятки и сотни процентов доходности.

Наборы LEGO

Эксперты Высшей школы экономики выяснили, что конструкторы LEGO — более выгодная инвестиция, чем акции крупных компаний и даже драгоценные металлы. Они изучили динамику цен с 1987 по 2015 годы и определили, что конструкторы дорожают на 11% каждый год. Но редкие тематические наборы растут ещё активнее. Например, фигура космического корабля «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн» (набор LEGO Star Wars «Ultimate Collector’s Millennium Falcon») в 2010 году стоил 500 долларов, а сегодня его продают в среднем за 4 000 долларов.

«Тысячелетний сокол» перевыпустили в 2018 году, но первые оригинальные конструкторы всё равно ценятся гораздо выше   

Какие наборы покупать. Покупать все подряд конструкторы — плохая идея. Некоторые наборы с годами не дорожают, а наоборот дешевеют. Вот несколько советов, как не прогореть на инвестициях в LEGO^

  • Наиболее высоко ценятся тематические LEGO — например, по «Звездным войнам», вселенным Marvel, DC, Minecraft и другим направлениям поп-культуры.
  • Постоянно дорожают редкие наборы, которые выпускали ограниченным тиражом. Например, LEGO Bank c артикулом 10 251 стоит больше 100 000 рублей, хотя на старте продаж цена была порядка 15 000. 
  • Покупать лучше конструкторы либо с небольшим количеством деталей — до 1 000, либо наоборот с очень большим — свыше 3 000. Средние по размеру LEGO обычно не ценятся, так как их выпускают большим тиражом — ещё и постоянно перевыпускают.
Наиболее привлекательные наборы с точки зрения покупателя — невскрытые. Если сняли хотя бы упаковочную пленку с коробки, цена упадёт в 1,5−2 раза. Поэтому простой совет: если рассматриваете наборы LEGO как инвестицию, отложите их на самую дальнюю полку забытого шкафа и не открывайте.

Где покупать. Периодически маркетплейсы и официальный магазин LEGO в России устраивают распродажи старых наборов со скидкой до 50%. Это лучший момент для покупки. 

На «Авито», «Юле» и в соцсетях LEGO можно купить с рук. Если набор вскрыт, обязательно проверяют наличие всех деталей. А если не хватает хотя бы одного элемента, конструктор фактически обесценивается.

Ещё есть международный интернет-магазин Bricker, где продавцы выкладывают как новые, так и подержанные конструкторы. Здесь удобно проверять тренды, сверять цены и искать редкие наборы. 

Автографы знаменитостей и будущих звезд

Британская компания Paul Fraser Collectibles ежегодно составляет индекс автографов PFC40. Эксперты берут 40 автографов известных во всём мире людей и на основе цен вычисляют, сколько в среднем стоит роспись звёзд и как она исторически дорожает. Например, цены на автографы в 2021 году выросли примерно на 10%. При этом рост в период с 2000 по 2021 годы составил более 500%. 

Автографы молодых Beatles на фотографии 1965 года сегодня оценивается почти в 40 000 долларов. А во времена, когда роспись только взяли, за неё давали не больше 100. 

Где брать. У инвестора два пути:

  • Брать автографы самому. В этом случае придётся посещать концерты, выставки, спортивные состязания и другие мероприятия. А это расходы на покупку билетов и на проезд. А ещё нужно быть активным и напористым — ведь желающих обзавестись автографом звезды много. 
  • Покупать готовые автографы на аукционах или у частных продавцов. В России крупнейший аукцион — auction.ru. Здесь минимум риска нарваться на подделку: администрация ресурса проверяет лоты и в случае мошенничества компенсирует убытки. А ещё большой выбор есть на Ebay —  риск быть обманутым здесь тоже минимален. 

У кого брать автограф. У знаменитостей, которые уже сделали себе имя. Их автографы будут дорожать с каждым годом. Но достать их бывает довольно непросто. Поэтому инвестору полезно собирать росписи и восходящих артистов. Никто не даст гарантий, что они станут известными, но в условиях минимальных вложений лишний автограф не помешает. 

Коллекционные куклы

Авторские куклы частных мастеров или фабрик с годами растут в цене и практически никогда не падают. Например, антикварные куклы Jumeau за 20 лет подорожали с 3 500 до 17 000 долларов, а игрушки российского мастера Александры Кукиновой с 90-х годов выросли более чем в 10 раз и доходит до 10 000 долларов.

Вот одна из работ Александры Кукиновой «Пара Голландцев» из фарфора. Её цену мастер на своем сайте не указывает, но она не ниже нескольких тысяч долларов

Какие куклы брать. Высоко ценятся куклы, которые выпускают в небольшом количестве или вовсе в единственном экземпляре. Модели для широкого круга точно не подойдут, какими бы качественными они ни были. А ещё у игрушки обязательно должен быть сертификат — как минимум с изготовителем, датой выпуска и использованными материалами.

Необязательно инвестировать в работы всемирно известных мастеров или покупать антикварные модели. Работы современных российских авторов тоже высоко котируются. Узнать о последних трендах можно в профильном издании «Кукольный мастер», а громкие има мастеров публикуются на сайтах галерей — например, «Кукольной Галереи Вахтановъ».    

Где брать. В России оригинальные куклы продаются на аукционах, а работы современных мастеров — в галереях. Например, в «Кукольной коллекци», «Розе Азора», «Вахтановъ». Зарубежные кукольники часто привозят свои работы на выставки. Например, выставка «Время кукол» проводится в Санкт-Петербурге, «Искусство куклы» — в Москве. 

Выращивание бонсай

Бонсай — это искусство выращивания миниатюрных копий деревьев в обычных цветочных горшках. Например, сосны, яблони, лиственницы и даже ели. Делают это за счёт подрезания корней и веток, специального режима полива и связывания крон.

Так, например, выглядит бонсай из сосны 

Средняя цена за 2−3 летнее растение — от 3 000 до 100 000 рублей. Она зависит от возраста и вида дерева, внешнего вида и сложности в уходе. Например, двухлетняя яблоня обойдется в 2–3 раза дешевле японской белой сосны того же возраста. 

Чем старше становится дерево, тем оно дороже. Например, если купили бонсай за 10 000 рублей, через три года сможете продать за 15 000–20 000 рублей. А через десять лет — примерно за 40 000–50 000 рублей. Конечно, есть и столетние растения за 50 000 долларов. Но лишь десятки решаются ждать так долго и передавать деревья бонсай по наследству.

Самый дорогой в мире бонсай — белая японская сосна возрастом более 400 лет. Специалисты оценивают её в 7 млн долларов — это более 511 млн рублей по состоянию на апрель 2022 года.

Важно понимать, что бонсай требует постоянного тщательного ухода. Инвесторам приходится читать профильную литературу по растениеводству, консультироваться у специалистов и постоянно следить за состоянием дерева.

Какие бонсай брать. Даже в нетипичных инвестициях важна диверсификация. В идеале лучше взять несколько деревьев разных пород и разного возраста. Даже если одно из растений зачахнет или выйдет из моды, прибыль по остальным не даст уйти в минус. 

Чтобы разместить бонсай в квартире, берут неприхотливые породы: бугенвиллея, апельсин, пираканта, жасмин, гибискус, фикус, акация, лимон, кофейное дерево. Если есть возможность держать растение в саду, берут сосну, яблоню и можжевельник — эти деревья растут только на улице и не переносят квартиру.

Где покупать. Бонсай лучше брать только в крупных профильных магазинах, садоводческих организациях и питомниках, где выдают чек и гарантию на товар. Если растение окажется нежизнеспособным и зачахнет в первые же месяцы, его заменят или вернут деньги. 

Как заниматься альтернативными инвестициями и не переживать за основные

В альтернативных инвестициях ровно тот же риск, что и в классических: активы могут серьёзно просесть или вовсе обесцениться. Чтобы снизить такую вероятность, важно анализировать рынок, искать тренды, ждать лучшего момента для покупки. А ещё на альтернативные инвестиции лучше выделить не больше 5–10% от всего портфеля, а остальные деньги вложить в классические активы на фондовой бирже. 

Если загорелись инвестициями, но следить за рынком на профессиональном уровне нет возможности, рассмотрите вариант с паевыми инвестиционными фондами. Ими занимаются профессиональные инвесторы из управляющих компаний. Они регулярно следят за портфелем, покупают перспективные акции и продавают убыточные. Пока вы занимаетесь альтернативными инвестициями, основной портфель будет приносить доход без вашего участия. Выбрать инвестиционный фонд можно на сайте УК «Альфа-Капитал». Там вы найдёте несколько вариантов с исторической доходностью более 100%.

Например, фонд «Глобальный баланс» вырос более чем на 160%

Чтобы купить пай в инвестиционном фонде, выберите подходящий вариант, зарегистрируйтесь на сайте «Альфа-Капитал» и пополните счёт. Профессиональный управляющий будет ежемесячно присылать отчёты о доходности фонда и составе портфеля, чтобы вы могли контролировать свои инвестиции.

Оцените пост
0

Написать комментарий